2018-07-17: 用当爱豆的心态谈恋爱

什么是一个成功的爱豆?就是在人前随时都是完美的,粉丝看到你的每一个定格都感觉目光是锁定自己的。

——题记

想写这么一篇文章很久了,最近机缘合适——毕竟全民选爱豆进行地如火如荼,那么我就来开一个头。

首先,说是谈恋爱不是很准确。在中文里要么就是朋友,要么就是恋人,中间的过渡阶段说得好听叫做暧昧,说得文艺叫做友达之上恋人未满,说得通俗而不悦耳叫做撩骚。从相识到相恋有一个相知的过程,英语里这个过程称为date,两人选择日子见面聊天,从诗词歌赋聊到人生哲学,聊得好了进入下一个阶段exclusive dating(只和你约),再聊得好就是恋人阶段了。所以,本文的标题如果说得准确一点,就是用当爱豆的心态date。

其次,说说什么是爱豆。爱豆和艺术家不同。艺术家是一门心思做自己的,把一门手艺做到极致,比如演戏,比如绘画,比如写诗,艺术家也渴望掌声,但更重要的是做自己,掌声是其次的。爱豆不同,爱豆的行为是粉丝市场驱动的,粉丝喜欢细皮嫩肉的,君不见爱豆就多产细皮嫩肉的;粉丝喜欢看到男孩子气的女爱豆,君不见很多爱豆开始自称女汉子;粉丝坚信颜值即正义,那么颜值就压倒了一切称为出道的准则。

当然,爱豆也不是那么容易当的,除了能准备把握市场脉搏,更重要的是如何经营自己的粉丝团。爱豆要能在舞台上光芒万丈地表演,还要能在舞台上注意每一次定格,表情是完美的,眼神是锁定的,每一帧被粉丝截下来都能放在手机屏保里变成“”我爱豆好爱我“”的证明。爱豆是要接地气的,粉丝团是必须出现的,然后出现的次数是很有讲究的,不能太频繁——否则要被人质疑每天闲得慌,也不能太不频繁——毕竟这是一个爱豆层出不穷的粉丝经济时代,你隔两个月不出现,谁还记得你是哪家爱豆。爱豆还得有自己的特色,用战略管理的话来说叫做蓝海战略,做和别家爱豆不同的爱豆,别家爱豆演戏面瘫,你就做一个收到老戏骨称赞的敬业年轻爱豆;别家爱豆上台假唱,你就来一曲真声献礼《青藏高原》,破音了也不要紧,可以声泪俱下写下“好遗憾因为感冒不能为最爱我的粉丝们献上完美的表演,希望下次能做得更好[可怜脸]”,配合戴口罩自拍,马上全世界就会原谅你的破音而感慨你的卖力演出。

那什么是以当爱豆的心态来恋爱呢?或者用四个字来说就是什么是爱豆撩妹(汉)?

爱豆给你什么感觉?时而近,时而远;时而觉得熟悉,时而觉得陌生。这种猜不透的感觉就是之前的恋爱教程里讲的:要拿得起,放得下。如果对一个人的感觉或者一段感情,你可以做到拿得起放得下,那么天地之间你就跑得欢畅,爱得洒脱了。这种感觉和做一个爱豆是类似的,粉丝重要么?重要也不重要。市场变了,粉丝群也在变。重要的不是粉丝对你的忠诚,而是粉丝一直存在。

听上去是不是很分裂?我们希望恋爱是唯一的,恋爱的对象对于你和对于TA来说你们都是彼此的唯一。这没有错,但是在date阶段,就是进入恋爱之前的暧昧阶段,难道不应该多了解一下其他的可能性,这样在进入恋爱或者对一段感情承诺的时候,你的心态才能变成“我在比较过之后,这个人是最适合我的”;而不是“我只有这么一个选择,不选TA选谁呢?”。前一种心态里,你是自信的,因为这是我的选择,如果这个选择没有结果,我的实力也可以让我找到下一个选择;后一种心态里,你是被施舍的,因为你除了TA别无选择,所以感谢TA也选择和你在一起。

我比较赞同的相识 – 相知(暧昧)-相恋的过程,就是一个由多到少的筛选过程。我的一个朋友曾经是这么说的,你在工作上是什么管理客户资源的,就应该用相似的办法来管理date/约会的资源:从广撒网,到长短名单,到最后锁定关键客户。

爱豆心态针对的就是广撒网和长短名单时期的心态。

爱豆心态一   自信

环肥燕瘦,各有所长。曾经有个笑话,如果说一个女人贤惠,那就她不够漂亮;如果说一个女人聪明,就是她不够贤惠;如果说一个女人性格好,就是她只剩下好脾气了。这话听起来很刺耳并且充满了男权主义色彩,但是从另一个角度来讲,人总有优点。既然这样,你的优点这家粉丝不知好,别家粉丝可能会知好。毕竟在date的广撒网和长短名单阶段,你在广撒网,别人也在广撒网,如何让自己脱颖而出,不是因为千篇一律的美丽,而是你的特点和个性。

爱豆心态二 了解自己和市场定位

了解自己说起来是个很空的概念,你知道自己喜欢吃什么喝什么,却未必有清晰的认识知道自己适合什么样的伴侣。所以date的广撒网和长短名单也是帮助你了解自己的过程。在这之前,了解自己是了解自己的特点和个性,对于自己能给对方带来什么很重要。除了你的性别和名字,你是谁?如果你定位是面容姣好,以及给对方带来一种“我和美人儿约会”的快乐,那么就是突出你的外貌加分。如果你的定位是一个有趣的灵魂,以及对对方带来一种“每次约会都好有趣”的快乐,那么就凸显你的有趣。爱豆的形象经营也是一样,会唱歌的就给市场带来美妙的歌声,会跳舞的就来个空翻震惊全场,会演戏的就去和老戏骨对戏收获称赞。

爱豆心态三  可有可无

铁粉虽然有,但不能强求人人都是铁粉。粉丝市场巨大,今天你来我家看看,明天你走去他家看看。如果一个爱豆对每一个粉丝都斤斤计较,不光自己吃不消,估计粉丝也无法承受这种高压的爱。爱豆的最佳心态状态是我就是我,你爱我就来,不爱我就走。在date的广撒网和长短名单时期,可有可无能让自己不为对方的选择和情绪所左右。想要把感情的主动权握在自己手里,那么就是能做自己选择和情绪的主人——你来,我欢迎你;你不来,我也能过好自己的生活。可有可无说的是对一个具体的人的可有可无,而不是对自己的状态和情绪的可有可无。约会也好,恋爱也好,婚姻也好,最终点都是自己的幸福和快乐。一个人能让你幸福和快乐,就留下;如果不能,也不要相互折磨。在一段关系里,最重要的是看清自己最在意的是什么,剩下的都放在可有可无之间,就能管理好自己的情绪和生活。

爱豆心态四 积极管理粉丝

乍一看,积极管理和可有可无似乎是冲突的,实则不然。可有可无是在确定大目标下,针对一个具体的人的可有可无。积极管理则是积极地对自己和粉丝团进行管理。从爱豆角度来说,通过新闻新剧新歌新秀来保持自己的热度;从date的角度来说,适时地更新自己的状态——读了一本书、看了一个剧、参加了一次公益活动等,都是可以增加热度的谈资。说白了,就是和约会对象之间有话聊,你俩也没那么熟的时候,家长里短还说不上,没有一些能够引起下次聊天或者见面的话题,那么这个关系也就没法再约下去了。这种积极管理也是探测对方心意的一种方式,一个是你们有没有共同的爱好,一个是对方是不是会聊天,还有一个就是对方对你是不是也有积极管理的意思。

举个例子,你说莎士比亚,TA和你说于正新剧,那也许你们新鲜感过后可能三观就不会很合。再比如说,你说你在XX公司工作,TA上来就和你说你们XX公司就是一个皮包公司,在里面工作的人都是脑残,估计就算你对自己的工作再有怨言,听完这段话也只想对方原地爆炸吧;还有一种就是你提的话题,TA没有特别感兴趣,也没有特别不感兴趣,淡淡的,那么基本可以断定,你也不是对方的第一梯队。

爱豆心态五 闺蜜团

现在的爱豆大部分都是成团出动,广捕市场热点是一方面,互相打气支援是另一方面。在date的时候,有几个密友理解支持你还是挺重要的。虽然说有了自信、也了解自己、还做到了可有可无、也积极地管理粉丝,但还是会因为有人没回你消息,或者没在一秒之内回你消息而患得患失。这种时候,密友或者闺蜜团就要登场了。一般来说,有用的密友或者闺蜜是这样操作的:一巴掌拍醒你——想什么呢,不就是一个XXX么,你不是还有600粉丝么?或者一个温暖的手掌安慰你——没关系,你看,这不是还有人再和你接着聊么。这种时候,最不需要的是塑料花友情,典型的塑料花的例子就是“不会啦,你这么好,TA肯定是在忙”,这种塑料花描绘的塑料假象只能让你在假象里越陷越深,无法自拔。在广撒网和长短名单阶段,最忌讳的就是对一个人的无法自拔,从而丧失对自己情绪和心态的主动权,无法带节奏了。

以上,总结了一些我在和一个好朋友聊天时候的感想。当时,我用了四个大字,爱豆撩汉来总结date精髓。不管用什么词语、什么表达,其实想说都是,新时代的女性(男性也一样),最重要的还是做自己——知道自己是谁、要什么、到哪里去,在这个基础上,能够找到同伴就一起享受一段风景,找不到同伴也没有必要自怨自艾——最终的幸福也许和另一个人有关,但更多的时候只和自己有关。

以以上,人最后要取悦的,唯有自己。

 

写在三个项目轮番轰炸的间隙

@Boston

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s