2017-07-02: BB attack 臭虫来袭

近来一个月,茶不思饭不想,每天都昏昏沉沉。究其原因,倒不是夏日炎炎好睡眠;恰恰相反,因为上个月的一天早上在床上发现了一个bed bug的尸体和一大堆血,导致我现在每天睡在床上的时候都惊恐万分:不是被bed bug咬的伤在半夜奇痒无比,就是担心bed bug出动在我身上打牙祭。

bed bug,又称臭虫,学名是温带臭虫。在国内其实已经不大常见,因为除四害时候用来涂墙的剧毒杀虫药也顺带杀死了臭虫。欧美等国家正好相反,因为上世纪六七十年代的时候发现了敌敌畏等杀虫剂对人体的长期伤害,所以早已禁止使用,并由环保署规定用于杀灭臭虫之类的害虫,只能使用弱农药。那么问题来了,臭虫对弱农药几乎完全不在乎,并且一代杀不死,下一代就产生了抗药性。再加上90年代以后,国内国际人口流动性巨大,臭虫的虫害问题就绵延不绝。这也解释了美国的十大臭虫虫害城市,纽约、芝加哥等大城市都榜上有名,我所在的Boston因为学生流动性大,也有幸载入榜单第六名。

我在国内从来没有看到过臭虫,也从来没听说过谁被臭虫咬过。所以,当我的身上出现了一串奇痒无比的咬痕,我只觉得可能是跳蚤或者尘螨。直到发现了臭虫的尸体,再上网一查,我的内心台词是WTF (what the fuck)。臭虫因为身体扁平, 喜欢钻头觅缝,虽然繁殖速度与其他害虫相比较慢,但是因为它个头小,好躲藏,加上现有主流杀虫剂和杀虫方式无法杀死虫卵,所以很难根除。

于是,从发现臭虫开始至今,我就成了难民——一个因为臭虫问题放着自己公寓不敢住,放着自己床不敢睡的难民。草草卷了6-7套上班穿的衣服,直接热洗热烘逃到了小哥家驻扎下来。自己家里所有衣服、鞋子、包包、书本、杂物,全部一股脑儿进了垃圾袋打包,成小山状堆在家里唯一的瓷砖地上,也就是厕所里和厨房里。

接下来就是等着公寓物管找了专业公司来除虫。专业公司在我的床垫上和木质床板上发现了臭虫的粪便痕迹,但是没有找到臭虫。倒是在我的室友床上发现了3-4只活的成虫。说到这里,我必须吐槽这个室友各种不靠谱,以前只是觉得她脏乱差,但是有一次她在我出差的时候客厅和厨房向被炸弹炸平,我和她大翻脸之后,她就把脏乱差保留在自己的房间。这次臭虫来袭,她早在5月头就被咬了,一直没说,用她自己的话“我觉得这没什么”,但是她自己床睡不下去了,她就卷了被铺睡到了客厅的沙发上,沙发也被虫子占领之后,她趁我在亚特兰大出差,自作主张地睡了我的床。于是,在六月头我回家,就算洗了床单被罩,依然一个晚上就被咬了快20个包。我觉得关于这个室友,必须开个新帖吐槽,此处按下不表。

除虫公司来了两次洒药,两次洒药之间隔了1周半,在上个周末,我本想着两次洒药应该没事,就乐呵呵的拖着行李搬回了自己家。结果,当天晚上,又被咬了,小腿,肩背,总共20个包,都是七星连珠状。我欲哭无泪,重新开始新一轮的热洗热烘,打包,只想着夏天结束搬家的时候不要在打包带走的东西里裹挟任何臭虫或者虫卵就好。

这周四,除虫公司来看了下情况,表示没有臭虫。但是,因为我不在场,我不确定是不是真的没有臭虫了。此处,我的室友表示我房间没有臭虫,因为她在周三晚上发现我不在家,又开门爬上了我的床,但是没有被咬。我质问她为什么又要睡我床,她的理由是,我在帮你忙(do you a favor),帮你看看还有没有臭虫。真想送她去见她祖宗。

下周五,除虫公司要来第三次洒药,这次洒干粉,估计是作为最后的收尾了。我希望这个事情能尽快过去,我好开贴把我的房间转租,搬去新公寓,开始新生活。

最后,到目前为止,臭虫来袭告诉了我三个教训:

  1. 不要和印度人合租,印度裔美国人也不行;一旦发现室友脏乱差,不要拖延,合同到期就赶紧搬;特别脏乱差的,合同不到期也要赶紧搬
  2. 一旦发现疑似咬痕,马上在床垫和木质家具上寻找虫子的踪迹,黑色的粪便痕迹,或者血痕。一经做实,马上找房东找专业公司来处理,千万不能等
  3. 找公寓前,到bedbugregistry上看看有没有公寓有臭虫的记录,搬进新公寓之前,新公寓彻底除尘,墙缝台板洒药,以防后患

祝愿各位不要遭受臭虫侵害,祝愿自己早日结束虫害折磨。

以上

@Boston

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s