2016-02-01: 2016.1月最后一周小记

今天是2016年1月的最后一天,也是这个月的最后一周的最后一天,所以是一个适合写周记和月记的日子。

月记来看,就几件事情:

  1. 确定了今年房子到期就搬家一个人住
  2. 明白了什么是好事多磨,以及心急吃不了热豆腐
  3. 有个推心置腹的老大是多么重要的事,至少能及早打算

玛法达星运上写说最近的主题是优胜劣汰、盘面调整,但是总体趋势向好。新年和心态同样重要。

周记来看:

  1. 这是开始新的工作主题的第三周,还有很多东西要学——take a breath,take time
  2. 沟通、沟通还是沟通,有各种想法都要合理表达出来——speak up,make your own journey
  3. 不开心的时候,不如去打一场球赛、游一个泳、热舞一场

最近在随意看一些过去看过的电视剧,正好看到了钢七连里七连长说的一句话:生活就是问题叠着问题,但是仍要去解决它。突然明白,转念是很重要的。看似是绝境,却是一种机遇。正如毕业那年一门心思想去读博,今天看来,还好没有读博,不是我想要的生活。心里的心结或许还要一些时间才能解开,但是一步步走,时间给给出一切答案。

这个星期,微博上热炒六小龄童上春晚。我也希望能看到童年时候的英雄上春晚,更因为百事可乐的猴年广告甚是感人,加上去年的《大圣归来》,我可以看到我们都在期待英雄的回归,都在等待英雄的出现。

只有学会七十二变,才能应对九九八十一难。Be strong,be confident,be happy

周末也挺轻松,两天都是睡到自然醒。周六下午去了一个俄罗斯画家的工作室画画,她的个人画风很像吉米,不过是油画版的吉米。我画了莫奈的雪景图,但是在冰场上加上了一个起舞的小人,红帽子、黄色毛衣和牛仔裤,作为画家本人入境。

周天下午去参加了一个沙龙讲座,讨论为什么英派胜选,听到了来自对岸的分析,台湾社会的变化。其实,两岸的社会是在同步演进的,与世界步调一致。有意思的是讲座的叶浩提到了一个和谐共识的两种定义,一种是单一内容,不谈程序,只谈对内容是否认可;另一个钟则是所谓的空心共识,只认定程序,在共同认定程序的调价下谈多元诉求的谈判。另外对于统一,为什么一定是强对弱的统一,会出现弱对强的价值输出么?

另外,今天收到了2月的书单,是部小说,《上海堡垒》。

 

Yu @Boston

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s