2014-12-10 : 读书笔记 全职高手

从今年5月中旬以来,在每天睡前30分钟阅读中,终于把15本系列小说《全职高手》看完了。不知道还会不会在以后再读起这部超长篇小说,也不知道以后再读的时候还会不会想起刚登陆美帝的笑和泪。

小说是围绕着一个叫做荣耀的电子竞技游戏展开的,一个大雪之夜,传说中的大神宣布退役,来到了俱乐部对面的一个网吧当期了网管,在网游中又成为了一个高手扶额、小兵仰望的大神。最后,从网吧出发,制霸全国。可能是因为心情原因,小说的前几本我都是耐着性子看的,直到看到了这个充满理想的主人公叶修(叶秋)、那些为了理想奋斗的角色、那个话唠的黄少天,渐渐入了迷。在新英格兰地区开始落叶的深秋,我看到红色的叶子落满地,竟然想到了小说里的繁花血景,觉得繁花血景应该也是这样凄美。再到最后,为张佳乐哭鼻子,为陈果在雪夜的感叹:“感谢那个雪夜你来到这里,让我有了这一路的旅程”流泪。看官们,你们可能要说,楼主流的眼泪都是脑子里进的水。所以哭一哭,减少进水,也是好事。

这个小说就和这个网游的名字一样,荣耀。我们活着都是在追求价值、追求在这个价值上实现的荣耀。小时候,想成为画家,后来想成为设计师,后来想成为建筑设计师,再后来高考进了商学院,大学期间又开始到处蹭课:心理学、哲学、历史……。一直在修改自己想成为的角色,直到发现自己最想成为的就是自己:正直、善良、勇敢、敢于迎接挑战、善于鼓励他人。

好几次过生日或者收临别赠礼都收到这句话:勿忘初心。实际上,在和周腿长一起参加商学院30周年院庆的时候,我们都问对方:当年那个不怕风不怕雨的姑娘去哪里了?初心难忘,就像小说里的所有高手们,都在用自己的方式实现着自己的理想,拿到全国冠军,然后磨练技艺(大怪升级),期待着自己有一天能实现这个理想。

又要到年末了,又到了自省的时候,又到了整装待发的时候。

初心,荣耀!