2014-11-24 : 观影笔记 饥饿游戏:嘲笑鸟(上)

各部门准备,打板儿,Action!

凯特尼斯也只是一个演员而已。——题记

 

赶着《饥饿游戏:嘲笑鸟(上)》上映,在电影院里和美国青少年们一起欣赏了这部大卖小说改编电影的第三部。在这部影片上映之前,就曾经看到泰国的新闻,先是一个示威学生模仿凯特尼斯的动作向总理示威被逮捕,接着就是泰国取消这部电影的放映。这个现实中的模仿秀让这个故事的粉丝们很是激动,反叛、挑衅、被捕,和故事情节几乎如出一辙。这一幕倒也再次印证了对该小说在中国出版时的分类:青少年文学、政治、乌托邦。

饥饿游戏这个比赛本身就是一个真人秀,在凯特尼斯代替妹妹进入比赛,宿醉教头黑密斯就告诉她和方脸皮塔:比赛开始前,你们要学会博取观众的喜爱。他们给你们提供的资金可以决定你们比赛中的额外物资。翻译一下就是,卖萌卖酷,收获外挂。皮塔半真半假的告白给了凯特尼斯铁板一块的酷妞形象一些浪漫的情愫,于是,我们就看到了在凯特尼斯被火烧伤后有了金创膏一罐。

这个情节给整个小说和所有的改编电影定了一个基调:镜头前的人生。在两届饥饿游戏的比赛里,皮塔和凯特尼斯演暧昧,演情侣,演求婚,演有了孩子缺还要被迫比赛,直到在第75届饥饿游戏的比赛中,铁女带着闪电的一箭射穿了演播大厅,然后被直升机就走。所有人都觉得,太好了,终于不用再演戏了。

原作者非常大方地告诉我们:不,你们全都错了。在地下城反叛者大本营,凯特尼斯还是要继续她演员的事业。不过她很特别,因为她不喜欢照剧本走寻常路,她不接受在蓝幕前拿假道具念台本,而喜欢在被炸毁的医院前射箭打飞机,对着镜头和总统斯诺喊话:如果你要我们死,你也要给我们当垫背的。

这一切都被现场摄影小分队捕捉下来,甚至在她面对被炸毁的医院情绪失控的时候,发型酷毙的女记者还要手持小摄影机问她:凯特尼斯,你看到了什么?你在想什么?你想说些什么?

这些镜头经过剪辑成了地下城宣传片第一波。银发女领袖在让大家看完宣传片后,用浓浓的表演腔再次提醒所有观众,其实我也是个演员。看我的银色直发,和我的铁灰色套装多么搭配;听我的递增语气,和演讲内容多么契合;瞧我的手势,和语气完美配合。

有第一波就有地下城宣传第二波。铁女的初恋情人带她去看了被炸成焦土、夷为平地的故乡,铁女只剩下在镜头前留下寂寞的背影。制作小分队在午饭时间捕捉了凯特尼斯的歌声和她唱歌时候落寞的神情。这些镜头被剪辑成了一首完美的文艺版MV,冰冷的阳光下波光粼粼的湖面,映着铁女落寞的脸,时而穿插着她在焦土中的慢镜头背影,推近、拉远、再推近。MV很成功,这首《嘲笑鸟之歌》成功为地下城扯起反抗大旗。

周星驰的《喜剧之王》里很早就讲过:其实,我是一个演员。对于饥饿游戏这个故事里的主要人物们来说,他们在戏外职业是演员,在戏里还是演员。在总统斯诺眼里,所有的饥饿游戏的冠军都是为了展示都城实力、对各区进行恐吓的工具;在地下城看来,凯特尼斯是一个代言人,能成最好,但同时她不是不能替代的。至于剩下的角色,你们都是这场戏的过客。

故事进行至此,地下城号召所有人民团结一心的所有元素已经集齐。让我们来整理一下:

祝该影片和第四部引进中国市场。