2014-07-21 : 我去过的神奇的博物馆

生长在国内,印象里的博物馆一直都很严肃,除了书法字画和一些雕塑,就没有别的主题了。直到我走出国门,看过了这些奇奇怪怪的博物馆,终于理解了博物馆里的博物二字——做精做广随缘,但是都能让人博览,增长知识。零零散散记录一些去过的神奇的博物馆,非常类,但是如米其林三星一样,如果你在路过这城市,绝对不容错过。

1. 布鲁塞尔的漫画博物馆Comic Strip Museum

这个博物馆汇集了比利时和欧洲主流的漫画作家作品和人物。距离大广场不远,但是因为布鲁塞尔的小路极多,很容易走岔,我当时从大广场出发,硬生生在雨中迷路了1个小时,几近放弃的边缘,才找到了这个博物馆。在寻找这个博物馆的路上,发现布鲁塞尔很多房子上都有漫画,比如丁丁里的两个迷糊警察在巡街,比如一个穿着横条纹服装的小偷正在试图爬上防火梯,等等。最靠近博物馆的画,当然是比利时的骄傲丁丁和他的小狗白雪。

漫画博物馆最值得看的就是当代的漫画作品,黑白的、彩色的,纯欧式的、纯美式的、借鉴日本的,甚至还看到了中国国画风格的作品。可惜当时不能拍照也没有笔头,没有记下那个中国国画风格漫画的作者。另外,到了布鲁塞尔,怎么能错过丁丁。丁丁有专展的展厅,有很多漫画里出现的服饰、道具都有真物展出。甚至还有那两个迷糊警察的穿衣风格变迁史。另外,有巨幅漫画墙可供拍照,而且是怎么照怎么好看。如果特别喜欢丁丁,那么可以在博物馆入口处和丁丁的铜像合影。

另外推荐该博物馆的纪念品商店,行李能装的可以买下全套丁丁漫画,不能装的也可以买白雪或者丁丁的玩偶,活灵活现。

2. 阿姆斯特丹X博物馆

阿姆斯特丹在国内宅男心目中可谓是名声在外。这个城市对于女孩儿来说,是风车郁金香之都;对于男人来说,就是……嗯。这个博物馆位于阿姆斯特丹火车站附近,旁边有阿姆斯特丹最好吃的炸薯条店,强烈推荐上火车前买上一大包,非常满足。

咳,跑题了。这个博物馆顾名思义,陈列都是相关物件以及人物。比如世界上最古老的职业,国内越来越常见的遛鸟侠,阴暗巷道内的苟且,甚至包括电话X——拎起电话,里面真有人和你说话。楼上也展示了各种各样的大海报、小海报、服装、道具。只是,嗯,怎么都是取悦男性的呢?

所以这个博物馆里专门有一个章节是用来讨论男女地位的平等问题。读来真的充满了女权主义思想。我想LEAN IN的作者没想到,在她写出LEAN IN并且到全世界宣传这个观点之前,阿姆斯特丹火车站旁的一个神奇的博物馆也用另一个角度阐述过类似的观点——女性有独特的魅力,从而容易被男性忽略聪明才智和能力,但是这不是女性应该自甘堕落的借口。如何挑战和玩转现状,不变成男性的消费品,值得每个独立女性的思考。

参观建议,你可以因为猎奇走进去,但是请不要用色情的眼光去看待这个博物馆。有所思,有所得。这才是旅行的意义。

3. 华盛顿DC的国际间谍博物馆 Insternational Spy Museum

与华盛顿中轴线上那些高大上、伟光正的博物馆(国家历史博物馆、国家美术馆、航空航天馆、美国印第安博物馆等)相比,这是一个优点嘈杂的博物馆,而且收费。不过展出的内容非常新奇,包括间谍常使用的技术、工具。当然,美国的博物馆不可避免的要对观众进行爱国主义教育,整个展览的开始是大美国的历史上出现过哪些间谍,为什么间谍对于美国是很危险的,这些间谍是使用什么技巧和工具来进行间谍活动的,如何识别这些间谍行为。

和美国有过节的苏联当然是要提到的,美女间谍(燕子)也是必须要提的。总而言之,就是从古到今的间谍都提了。最后严重怀疑这个博物馆是007系列赞助的,第三章节全部都是007相关,包括服装展示、道具展示、电影节选、风洞体验等等。

不过值得推荐的是间谍测试,有点像国内的密室逃脱游戏,不过没有那么有空间压迫感,适合有一点点密闭空间恐惧症的同学去玩耍。鄙人通过测试,不过这不代表我真的能成为间谍。正如在开篇电影里一个前任间谍所说的,做间谍意味着欺骗,你要欺骗别人,还要特别提防别人欺骗你,最后的结果就是你不在有信任,不光对别人,更对自己。

 

我希望未来能去更多的城市,看更多的风景,遇见更多神奇的博物馆,遇见更多有趣的人事物。