2014-03-09 : 勿忘初心

这个礼拜过得无比充实,签证、货运都动起来了,也收到关于工作上重大变动的消息。惊讶之余,却也要自我安慰:塞翁失马,焉知非福。在自己来说,妈妈送我才三天的珍珠项链掉了,无声无息地掉了,而妈妈的ipad也落在了飞机上,爸爸安慰我们:破财消灾。再往大里看,家乡同胞遭遇恐怖主义袭击,还有一百多名同胞在从马来西亚回国的飞机上生死未卜,又让我想到微博上那些点起的蜡烛:这一夜,我们都是中国人。

上面的林林总总,我想说,人生不如意,十之八九。这周见了一个学姐,聊起很多往事,感叹唏嘘之余,也庆幸正是当时觉得生活不公,才奋起反击终得绝地反弹。刚才挂断一个学妹的电话,除了我给她一些建议之外,她的经历和迷茫也提醒着我,无论人在哪里,都不能忘了目标——那盏灯塔。

其实这篇博文起名叫做勿忘初心,也不是那么贴切。但是这个词却最能反映我现在的所思所想。去年在学院成立30周年的校友会上,周腿长看着我说,毕业三年,我们都变了。她说:从前有野心的我们去哪儿了?是啊,那两个为了目标可以拼尽所有,不怕冷眼,不怕小话的勇敢的女生去哪儿了。

很多时候我们埋怨,是生活改变了我们。其实这种说法无异于埋头于沙堆中躲避危险的鸵鸟。否认、逃避就以为问题真的过去了,事情正如我们自我安慰的那样。其实不是的,生活没有改变我们。是我们改变了自己。既然是自己做出的选择,就要对所有的选择负责,无论好坏。所以,时时刻刻提醒自己,我要我未来的生活是什么状态,我要成为什么样的人,我的初心是什么。这才能为自己的人生导航。

大海航行靠舵手,舵手还要靠灯塔。而初心就是那盏灯塔。