2013-08-18 : 观影笔记 了不起的盖茨比

多情总被无情伤

当我不再美丽 不再年轻 你是否还会继续爱我?

——题记

盖茨比是一个美国梦的化身,执着,坚韧,不择手段。盖茨比是痴情的化身,为了夺回心爱的女子奋斗,不顾一切,甚至牺牲了生命。

以前在大学里就听一个德高望重的老师说,金钱和事业是分离的。所以,盖茨比的执着不是对事业的执着,只是对金钱的执着。他对金钱的执着又源于他对黛西的执念——一个完美的女子,纯洁,出身良好,有着他从不曾有过的世界。为了能讨好黛西,为了能让黛西来到他的身边,他开始了他的执着。

盖茨比的执着一直蔓延着,他回忆着记忆中的黛西,他举办一场又一场的聚会,只是期待某一次黛西会和他偶遇,他邀请一文不名的邻居只是为了能有机会顺理成章地再见到黛西。

于是,他被牵绊了。在原著里,就算黛西已经不再是他记忆里的纯情少女,他依然奋不顾身。在电影里,就算黛西犹豫不决,他依然奋不顾身。

盖茨比在泳池前的超脱的目光,与黛西似笑非笑的脸形成了强烈地反差。

多情总被无情伤。

佛家说,放下自在。

作为看客,我为盖茨比不值。以盖茨比的身价,他还不能拥有什么?美女香车,想要多少就有多少。

但人就是人,难以成佛。繁花似锦,看不清;镜花水月,放不下。

正是因为执念,盖茨比成为了一掷千金的盖茨比,成为了那个人人都想攀附的盖茨比。却也是因为执念,因为他幻想出来的因,他失去了生命。

如果一切从头,相信他还是会做一样的选择,为了吸引黛西不顾一切。最后,被黛西的绝情伤害。

Lana Del Rey迷幻的声音唱着,青春和美丽不再,你还是否爱我?

盖茨比说,爱。

如果盖茨比问,金钱和富贵不再,你还是否爱我?

黛西会说,不爱。