2013-06-02 : 读书笔记 相约星期二

读这本书是为了去看马上要来上海演出的《星期二的十四堂课》。这本书叫好叫座,翻译成多种语言,改编成电影,排演成话剧,连人艺也早早上演过这部话剧。

这本书不长,和莫里的十四堂课穿插着过去的会议、现在的故事。莫里像智者,借助这十四堂课,告诉我们死亡是什么、家庭是什么、爱是什么、责任是什么。这也是一本让我从头眼眶红到尾的书,不是因为狗血的情节,而是感动于最朴素的生活智慧,感动于这本书教给自己要对自己诚实,要接受自己无法改变的过去,要学会原谅自己。

生活是持续不断的前进和后退。你想做某一件事,可你又注定要去做另一件事。你受到了伤害,可你知道你不该受到伤害。你把某些事情视作理所当然,尽管你知道你不该这么做。反向力,就像是橡皮筋上的移动。我们大多数人生活在它的中间。那哪一方面会赢?爱会赢。爱永远是胜者。

你要使生活有意义,你就得献身于爱,献身于你周围的群体,去创造一种能给你目标和意义的价值观。

有时候你不能只相信你所看见的,你还得相信你所感觉的。如果你想让别人信任你,你首先应该感到你也能信任他——即使你是在黑暗中,即使你是在向后倒去。

每个人都知道自己要死,可没人愿意相信。如果我们相信这一事实的话,我们就会做出不同的反应。意识到自己会死,并时刻做好准备。这样会更有帮助。你活着的时候就会更珍惜生活。

如果没有家庭,人们便失去了可以支撑的根基。

家庭的部分涵义:不仅仅是爱,而且还告诉别人有人守护着你。只有家庭能给你这种感觉。金钱办不到,名望办不到,工作也办不到。

爱情和婚姻还是有章可循的:如果你不尊重对方,你们的关系就会有麻烦;如果你不懂怎样妥协,你们的关系就会有麻烦;如果你们彼此不能开诚布公地交流,你们的关系就会有麻烦;如果你们没有共同价值观,你们同样会有麻烦。你们必须有相同的价值观。

要有同情心,要有责任感。只要我们学会了这两点,这个世界就会美好得多。相爱或者死亡。

临死前先原谅自己,然后原谅别人。

原谅自己应该做而没有做的事。你不应该陷在遗憾的情绪中无法自拔。这对你是没有益处的。

人与人的关系是没有固定公式的。它需要双方用爱心去促成,给予双方以空间,了解彼此的愿望和需求,了解彼此能做些什么以及各自不同的生活。

你一生中遇到过一个好老师吗?他把你视作一块未经雕琢的玉石,他会用智慧把你打磨得璀璨发亮。如果你幸运地找到了一条通向他们的途径,那么你在生活中就不会迷失了方向。有时这条途径只在你的脑子里;有时这条途径就在他们的病榻边。