2012-06-03 : 独立行走

“梦和现实的差距 有时候 让你感到灰心 世界无情 只要记得我在这里陪你”——题记

进化论里说,人类历史上最重要的一拍是直立行走,从而解放双手,为使用工具提供了可能。 在人类社会逐渐定型稳定以后,每个人的集体性和个体性都随着成长逐渐定型,然后独立、独自地行走在天地间。之后,也许你需要一个在那个时间那个地点合拍的人,于是你们并肩走一程。在下一个路口,你们不再合拍,于是分开,各自上路,继续独自地行走。

但是,即使是在并肩走一程的过程中,虽然不再是独自一人,独立的态度依然不能被遗忘。

现在终于明白笑忘书里唱,有一个人保护,就不用自我保护。最终换来的只能是伤害。其实有时候,比恶言恶语更具有杀伤性的反而是冷漠和不在乎。

于是,独立比独自更重要,因为前一个是心态,后一个是状态。状态可更改,心态一旦放下却难重拾。纵然如此,依然要独立,现代女性,要有独立的事业、独立的收入、独立的心态和随时能抽身到下一个路口的勇气。对生活, 对工作,对感情,都应该如此。

你可以对别人好,但不要奢望别人会投桃报李。这不是个人控制范围的事情,既然如此,改变能改变的,接受只能接受的。至于歌里唱的“只要记得我在这里陪你”,作为一个美好的愿望,就这样唱下去吧。