2011-01-22 : 观影笔记 国王的演讲

直面恐惧我有一个病人,但他不愿意面对自己的恐惧。如果他不是这样,我想他能成为一个伟大的人。                     ——题记

周六的早晨看一部振奋人心的好电影,是一件愉悦的事情。比如,这个星期六的早晨,比如,国王的演讲。

看了金球奖颁奖典礼,越发认为Collin Firth一定能斩获一座小金人。当然,这部电影里,国王和治疗口吃的医生的互动也拍摄得十分有趣。墙纸和人物心情融为一体,时愤怒,时平和,时压抑,时兴奋。很有看点。

照例,我的观影笔记都是关于电影观感的絮絮叨叨,不多说拍摄角度和台词。单就电影的故事来说,依然惹人深思。

1. 一个王子与自己的恐惧

这个故事讲的就是王子克服自己的口吃,在成为国王后,在战时,向自己的人民发表演讲的过程。

其实,在演讲的过程中,因为没有电视直播,一切都在白金汉宫的一个小房间里进行。房间里只有国王和治疗口吃的医生两个人。

其实,平常能见到国王的人并不多,能听到国王的人也不是那么多。

那为什么一个国王不“假说”呢?

之所以提出这个问题,我也只能说,看多了假唱、假球,我的思维也渐渐变得合乎时宜了。既然不擅长,为什么还要挑战?为什么不找个人替说呢?反正也没有人知道,即使知道了又怎么样?我们的主角可是一个国王啊。

不知道当时的乔治六世是怎么想的,但是从电影里,这个之前的王子,之后的国王,没有动过这方面的脑筋。他只是告诉自己,我口吃,我发表不了演讲,我害怕,我不能向我的人民发表演讲,我做不了国王。

人都有恐惧。也因为人不能伴随着恐惧而生,所以每个人都在想办法克服自己的恐惧。有的人是站直了身体,挺直了脊背,直面恐惧;有的人只是想要逃而已,结果越逃越逃不掉。仅此而已。

2. 国王也是平常人

近年来描写现代英国王室的大电影有《女王》和这部《国王的演讲》。虽然是讲述大人物,但是故事却是讲小事。这两部电影都展现了女王和国王平常人的一面,一样会焦虑,一样会恐惧,一样有无奈,一样有欣喜。

这样的电影是让人觉得亲近的。还有什么比把一个伟大的人平常的一面展现出来更让人觉得亲切的呢?

当然,也可以理解为这种电影更是满足了我们平常人对于高高在上的人平常生活的好奇心和八卦心。如同,有人的微博上写,今天知道我女朋友要去厕所,我真是觉得天塌下来了,我以后还怎么去爱她?!一方面,这位仁兄爱的不是她女朋友,爱的是仙女;另一方面,太过完美的形象未免让人觉得不真实,就如这位仁兄的女朋友。

也正是如此,我才会好奇,各国元首每周固定通话的时候,都在电话里说什么,他们会互相问候:你吃了么?吃红烧肘子了么?还是喝了点稀粥啊?

3. 没有尝试,不要说不

这条对于一些危险品不适用。

但正如影片里,国王(当时还是王子)对医生的方法是抗拒的,甚至在课程还没结束时就夺门而去。当时,他夺门而去的样子,让我想起了一个词,storm out,真像飓风一样卷门而去啊。

但当他听到自己的录音,他发现,原来自己是可以不口吃的。所以,在尝试之前,不要说不,也不要认输。这条似乎对于我的纸片人计划也是一个鞭策。

4. 真诚的道歉

就如国王去向医生道歉,医生去向国王道歉,无论任何时候,如果你想挽回,就必须要发自内心、真诚地道歉。就是这样。

最后,祝Collin Firth今年收获小金人。