2010-02-15 : 观影笔记 西游记(2010版)

西游 梦游 神游

新西游开始之时,就是我被雷倒之日。
——题记

   全球范围来看,经典重拍都是一种小趋势。外国电影里被重拍的有Funny Games, The day the earth stood still之类,有好有坏,比如The day the earth stood still就被我一朋友解读为“当地球停转之日,就是我被雷倒之时”;国内被重拍的(或称被侮辱与被损害的)有金庸系列、封神榜、红楼梦、西游记等等。比较杯具的是,国内的重拍片几乎没有能看得下去的,包括正在四大卫视上映的这部新《西游记》。

    跟着我娘断断续续地看了几碟之后,私斗胆认为可以为这部新《西游记》提炼关键词若干。诸如“全剧都是妖”、“都市言情戏码”、“唐僧师徒的小社会”以及“语词天下大同”。以下一一论之。

关键词一、全剧都是妖
    新版西游记里的角儿无论人、妖、佛都透着一股子妖气。某次和美芽一起吃麻辣烫时,我抬眼看了一眼正在用手掌压齐天大圣的如来,说了句,天哪,这如来怎么眉眼里都是妖气。这几日和我娘细看这部戏时,发现不止是如来,观音、童子、天上的神仙们的眉眼里都透着妖气。尤其,观音也毫无82版的端庄,满脸只有小三的下贱;唐僧总以为眯着眼睛就能显出佛性,殊不知适得其反,反而显得两眼乱放桃花,丝毫没有定心定性的佛家弟子模样。

    当然,这也不能全怪导演或者演员们。在这么一个浮躁的年代,只能生产出浮躁的人;浮躁的人显不出佛性,只剩追名逐利的妖性了。

关键词二、都市言情戏码
    82版西游记老少咸宜,新版西游记恐怕只能是PG-13了。姑且不说里面的妖精们都袒胸露乳,穿衣风格属于初中训导主任说的“短、透、露”,就是堂堂女儿国国王也是比基尼式印度服装。我还没看到盘丝洞一段,不过按照整部戏的服装设计和角色设定,盘丝洞里的蜘蛛精定当是让男人们、男生们、男孩们热血沸腾。[补充:我终于看到盘丝洞了,满城尽带黄金甲啊]

    服装的恶俗搭配上剧本的下作只能是杯具一出。比如,铁扇公主与孙悟空变的牛魔王紧紧拥抱,然后用最最恶俗也最最直白的语言互诉衷肠,末了,当然要配上好莱坞电影式的宽衣解带,春宵一夜。再比如,女儿国国王不顾国王身份,用赤裸裸的眼神情色地看向唐僧,旁白是“我怎么感觉这女人要吃了师傅”。再有,白骨精成了孙悟空的翩翩姐姐,有救命之恩,更有前世情缘,白骨精表白的一段就是典型琼瑶奶奶的“你无理取闹、你最无理取闹”以及“你这个残忍的小东西”模式。

    除了对白的下作,剧本本身也充满了都市言情戏的恶俗戏码,比如正室和二奶的对决、小三的泼辣、男主的懦弱。比如,玉面狐狸是个富家女,但是不善经营财产,所以招徕牛魔王入赘,这一幕怎么都应该可以被知音体为“夫君啊,为何你忍心抛妻弃子,甘愿做只笼中鸟”。总之,雷点重重,天雷滚滚。

关键词三、唐僧师徒的小社会
    某伟人说过,与人斗,其乐无穷。《西游记》里唐僧的徒弟是人格化了的动物或者妖怪,具备人的特征,比如会思考、会说话、会使用工具,也因此而具有人的劣根性。

    比如,猪八戒最喜欢做墙头草,最喜欢做的事情就是落井下石。沙僧倒是话少多做事,照顾师傅,照顾师兄和白龙马,一路上是埋头苦干、心地善良的老黄牛。孙悟空虽然有嗔怒,并且情绪激动,但是心地善良,嫉恶如仇,加上本事大,属于功高盖主的那一款。唐僧是从82版开始我就最不喜欢的角色,属于神经病+弱智+懦夫的典型性代言人。我对唐僧的不喜爱在这部新版中达到了登峰造极的境地。主要原因在于,孙悟空总是舍命救唐僧,帮唐僧挡了这一劫那一难,倒头来唐僧还要赶孙悟空走,批评孙悟空,挖苦孙悟空,任由另个喜欢落井下石的徒弟去上上级那里告黑状。话说这取经一行尚且还有相同的目标,都斗成这样,那说在组织里,有的人为钱,有的人为名,有的人为了往上爬,有的人只为了混个日子,目标各不相同,人际关系那就更复杂了。

    不过,如果真要在组织里,如果上司如唐僧不追求绩效只追求感受,那么猪八戒一定是爬的最快的,嘴甜又会给上司撸毛顺毛;不升不降的是沙和尚,就算上司不要求绩效,上司的上司、上司的上司的上司未必是不讲绩效之人,沙和尚这种埋头苦干,一不叫苦二不邀功的最合适成为劳苦无功的老黄牛代言人;早早没通过试用期就被赶走的是孙悟空,本事大,能来事儿,脾气犟,心气儿高,最关键是养不家,再加上功高盖主,他不走人谁走人?至于上司唐僧,本事是有的,嘴功是更好的,一定是溜须拍马、装可怜讨同情的对上贴热脸、对下冷屁股的角儿。

关键词四、语词天下大同
    在我看来,不同的宗教只是用了不同的方式来看待世界,并且用不同的语词体系解读世界。但在这部戏里,依然将佛家和道家分了高下。原作可以归因于故事发生的时代和罗贯中的写作时代背景有关,是时,尊佛贬道。当下这部电视剧已然不是佛道之争,而是语词混乱。虽然世界是同一个世界,但是解读语词却有所不同。不过在这部新《西游记》里,已经实现了天下大同。具体体现在,佛说的台词是道德经上的,道士则说佛经。另外,孔子在《论语》中的用词也频频出现。更不用说大量的现代网络语词。这不能说明编剧的知识面广,只能说明编剧的文学功底和宗教学知识不扎实,误人子弟。

    当然,该剧也不完全是一无是处,至少能饱个眼福——风景取景很美,妖精们很美;至少能找个笑点——全剧充满了琼瑶式的、天涯JP帖式的笑点;至少能让我这个无所事事的小青年写个牢骚帖。