2010-01-21 : 读书笔记 南唐后主

   
   从帝都回来,无心向学,把手头的预测项做了做,理顺了文字,就跑到图书馆新书区张望。搬回一套《南唐后主》,至少我以为是一套,后来发现少了中。

   看了两天,虽然中间拉了一本,但是故事还是基本能接上,也看完了。感慨如下:

   首先,李煜亡国是必然的。这个人只是个词人,贪好美色,贪图享乐,胆怯懦弱。以前和戴戴一起讨论过,做皇帝其实是很辛苦的。早朝大概早晨5点半就开始了,一直要到中午吃饭前,午饭之后小睡,下午批阅奏章,晚饭,批阅奏章,就寝。好不容易可以睡觉了,偏偏还要承担着制造龙子龙孙的伟大职责,尤为变态的是据说这个制造过程全程有太监记录。然后才能睡觉休息。然后天亮了,一切周而复始。这是一种怎样的无趣的刻板的生活啊?那些想当皇帝的想当疯了的大概都是没进行过皇帝日程表考证。也由我们的讨论,我们认为,如果按照X理论,拼死拼活的工作的人那是一种怎样的神经病啊。所以,李煜这样,只能算在位子上仍然保持了他的本性。不过,这种本性实在不适宜当皇帝。

   其次,作者在行文中深刻地贯彻了一个原则,叫“红颜祸水”。书里出现的但凡和李煜有点瓜葛的女人要不就是风骚,要不就是妖娇。难得有个秋水,其实也是爱着李煜的。小周后在书里承担起了李煜杀忠臣和亡国的直接元凶的角色。虽然没看到中——个人估计应该是全套书最精彩的一本,小周后应该还害死了姐姐大周后,弄死了大周后和李煜的皇子。故事本身这么写没什么问题,但是作者啊,您至于把一切的错都怪在这些妖娇风骚的女人头上么?您为什么不看看为什么就李煜沉沦美色不能自拔呢?

   再次,这套书大概是我看历史小说以来看得最快的一次,主要是没觉得有什么内容,当然也可能是因为我对李煜的了解不够。不过,故事挺流畅,词曲的穿插也算是恰当。所以,就当看闲情坑文这么看着看着就看完了。

   最后,这本书相信下学期会遭到大量猥琐男的推崇和疯抢。为什么呢?且听我说,当时05、06年译文再版《马语者》,看过这本小说的同学应该记得这本书有一些男女交往场面,但是因为作者比较开放,所以描写的比较细节,这本书我08年在图书馆遇到它的时候,很多书页都没了——被撕掉了。嗯,我想,我不用说大家也知道是哪些页被撕掉了。另外,遭到此等对待的还有《失乐园》、《挪威的森林》和《生命难以承受之轻》。话说现在网络这么发达,而且不是号称日本代购很方便么,你们何苦还纠着这种文学作品的隐晦描写不放呢?这次我借到这两本书的时候,我发现书上有折角,我心想这么通俗的小说也需要做批注么?直到我看到那些带着折角的页,我才发现,嗯,原来我们学校的猥琐男是如此猥琐,连如此隐晦的历史小说都不放过。

   总结,这本小说可以作为休闲、旅行的良伴以及还算OK的厕所文学。有闲心的同学可以找来翻翻,虽然又是一套价格订的离谱的书。不过,装帧党还是值得搞来欣赏的,封皮挺不错看的。其实,我当时借回来,也是因为这套书的封皮挺美的。具体请见豆瓣链接。