2009-12-06 : 八卦学术 学术八卦

让我以一颗八卦的心做学术吧。
               ——题记

    原本以为八卦和学术是一个八竿子打不到一起的两个话题。今天才知道,学术就是变相八卦,而如果把八卦精神发挥得好,那么离学术也就不远了。

    窃以为,如果以对八卦的刨根问底的精神面对世间任何问题,那么就可以达到老陆讲的番茄炒蛋的境界——把事情做到极致。其实,任何件事情都可以上升到学术的领域,就像saint以前和我说他在研究浪人,又隔了一年他说我在研究吸血鬼。还如,今年做dupont的项目时候,充分发挥八卦精神,把市场结构和主要player之间的恩恩怨怨挖了个遍,这个市场结构一下就清晰了。

    再以为,八卦人人都喜欢,而学术不是。用八卦的精神做学术,至少可以让不喜欢变成喜欢,而喜欢着喜欢着也就变成习惯了。今天见到的各路大牛对各自领域的精钻让我肃然起敬。然后,为了自我勉励,我决定把我刨根问底的八卦精神推向极致。

    最后,其实产权啊,土地啊,利益集团啊,不过都是八卦故事里的一颗颗棋子罢了。八卦就像下棋,走一步之前已经看到了十步。至于今天的大牛们,是走一步之前已经看到了五十步。这就是差距。

    最震惊的是,原来,黄群慧老师是男的,我一直以为是女的。很北京的学者。

    累了,就写到这里,改天再整理了今天的论坛要点update。