2009-08-17 : 读书笔记 金融的逻辑

打蛇打七寸

虽然本书的销售可能不如同期的《货币战争2》,但是私以为这本书比《货币战争2》这种带有玄幻性质的书更发人深省。
                              ——题记

    花了2个小时读完了全书。整本书条理清晰,文字随和但逻辑严谨,可读性很强。陈志武是从2008年开始红起来的金融经济学家,虽然他这些年在大陆频频出书,频频接受各种媒体的采访,可以被置疑为“学术走穴”,但是,这种学术走穴还是有些观点值得鉴赏。

    本书主要解答了为什么中国金融制度不发达、为什么中国落后,以及中国应该向何处去等三个问题,其中前两个问题是主要问题,后一个问题只在全书的最后一节中轻轻带过。作者抽丝剥茧,虽然最基本的“钱”、“货币”和“财富”的概念区分入手,发力点却是制度和文化对金融的影响。

    书里所说的制度,不仅包括国内学界在为建设国际金融中心建言时常提的市场经济制度和法律制度,还包括知识产权制度。最早对知识产权的认识来源于盗版碟的买卖,过去始终认为盗版碟的购买是方便了文化向大众的传播,因为盗版碟便宜,从而降低了大众的购买和占有成本,也就降低了文化传播的成本。但是,近些年,我发现,大众缺少对知识产权的认识和知识产权的保护意识,最终造成的是整个社会没有人愿意创新,而更倾向于更低成本、更省力的山寨。

    最简单的例子,2年前就在adfuns(现在的Digiart,虽然这几天ms服务器没续费被停了)看到了国外艺术家在圣保罗街头的纯粉笔3D作品,后来该艺术家应世界各地的要求作画,在平面上画出了立体的火山爆发、峡谷和瀑布,名声大噪。而在今年8月,上海中信泰富的中央也出现了这样的巨作,不过是中国人画的,而且是世界最大的。很多人为之鼓掌叫好,中国又再次出现了一个“之最”。可是,为什么中国人甘当最大、最小、最多,却不能勇当最先、最早、第一例呢?同为人类,我不认为中国人在天生的创新能力上比白种人差多少,虽然有人认为是教育制度阉割了当今中国人的创新本能,但是在一味责怪教育制度的时候,不能不思考知识产权意识和知识产权保护制度的缺乏对创新的压抑。

    在我看来,知识产权是私有产权的衍生。原因在于,过去,人们将有实体的物作为物权和财产权,将之归属于个人。随着知识和人力资源在价值创造中的重要性不断显现,知识——这种不可见的但在人与人之间有巨大差异的价值创造动能——便被作为物权的衍生得到人们的认可,从而形成知识产权。同时,英美国家对私有产权和物权保护的强烈认识也顺延到了知识产权上。并通过严格立法保护知识生产者的使用、获利权利。想对比,中国的当代民法范畴缺乏长期稳定的法源追溯,更多的是在与国外的交往中查缺补漏建立起来的。这样建立的法律制度带有极强的借鉴性质,在一定程度上与社会文化背景和大众意识脱离。个人认为这也是虽然国内有《知识产权保护法》,但是却没有实际的知识产权保护的根源。

    另外,陈志武还总结了文化对金融建设的影响。这是一年前和老倪聊天时老倪向我提到的:很多事情可以通过追踪文化本源来看清,就如同很多人可以通过认识他的家庭谱系来了解一样。陈志武从文化的角度解剖金融建设倒属国内首次。陈志武从儒家文化的特点入手,分析了唯血缘至上观念对自由市场和金融建设的阻碍。家、朋友这些观念有的时候让我们缩在自己的世界里,不去与世界的其他部分打交道,如同井底之蛙,一切都倚靠着血缘、地缘和朋友。虽然倚靠血缘、地缘和朋友没有什么不对,但是完全的依靠只能让市场丧失活力。而要让大家开门走出小圈子,又需要制度的辅助,使得来自市场的诚信交易带来的便利大于小圈子带来的便利,且成本更低。

    制度和文化,陈志武打蛇打在了七寸上。从意识层面上打在这个七寸上已经是极大的进步,但从操作层面来看却远远不够。如何解决中国社会的矛盾,思考出一个相对完善的解决方法,加之这次陈志武所打出的七寸,才能使中国经济、政治、思想同步发展。

Note:
1. 圣保罗的街头艺术,http://www.yiji.com/%E8%A7%86%E8%A7%89%E6%96%87%E5%8C%96/428412/428530/ , 原网址已经打不开了,找到个替代的,大家可以先看看。

——————-我是恨腰封的分界线————————-
这本书的封面设计其实简洁大方,被一个大红色的、写满了煽动性语言的宽腰封给毁了。今年秋冬流行皮革铆钉宽腰封,所以也要给本书赶个潮流是么?