2009-08-03 : 读文笔记 关于中国富裕阶层的研究 2008年始

    中国的富裕阶层,包括新贵阶层(靠企业上市套现或者取得巨额身价的人)、资源阶层(例如煤老板、矿老板)和灰色阶层(收入来源不明晰的人)在2007年全球金融危机爆发以来愈加受到关注。作为金砖四国之一的中国本来就是全球经济复兴或是新一轮发展的希望寄托,作为消费能力最强的富裕阶层受到关注也无可厚非。只是,在中国目前恩格尔系数高涨,贫富差距拉大的今天,大肆地研究富裕阶层的消费、投资行为恐怕有些敏感。当然,做这些研究的多为国外智库和咨询工资,已经看得到的公开报告来自Mckinsey和BCG。

    BCG的研究是我看到最早的,2008年10月出版,研究的是为中国富裕阶层理财的私人银行业务。整个报告的重点也是分析中国富裕阶层与亚太区其他新兴国家(包括印度、新加坡、大马等)和欧美富裕阶层的特点比较,来帮助私人银行业务定位,从而更好地提供服务。但是,这篇报告经常被引用不是因为其对中国私人银行业务的开展建议,而是其中的两个数据。第一个是在报告的第11页,“在中国不到百分之一的家庭持有全国个人总财富的70%以上”;第二个事在报告的第14页,图8,对于2007年中国最富裕者财富的行业来源分析。
1

    Mckinsey的研究更为应用,在2009年7月的报告《Understanding China’s Wealthy》 中,从营销角度以消费态度把中国的富裕阶层分成了7类:luxuriant, demanding, flashy, urbane, climber, down-to-earth, enthusiast;并且根据“是否愿意为最好的产品支付溢价”和“在多大程度上愿意炫耀自己购买的产品”两个维度对这7类富裕阶层进行了区分,图如下。如此,针对每种富裕阶层如何营销便一目了然了。
3

    据说兰德公司也做了一个关于金砖四国富裕阶层的研究,可惜在网上还没找到免费版。不过根据兰德的一贯风格,这份报告一定是宏观而且具有许多长期的未来方向性思考。所以,以宏观指导为标准来看,这三份研究的可能排序时:兰德——Mckinsey——BCG。

    从这些研究上看,中国富裕阶层的消费大蛋糕吸引着西方国家的注意,喜欢外国品牌、崇尚时尚、显示身份等等这些性质,给了西方奢侈品牌和科技新贵品牌很多新的市场机遇。甚至在2008年,财富500强的许多大公司都把2009年及未来5年内的高速发展希望寄托在中国、印度、俄罗斯和南美国家身上。由此的启示有三点:
    1、 学术:营销学研究中中国富裕阶层方向在未来1-3内会是一个新的、有热度的研究方向;财务学研究可以将中国富裕阶层特性与行为金融学(微观和宏观)相结合,也会是一个新的研究方向。
    2、 商业:对于消费品和奢侈品公司,如何鉴别重要客户(key accounts)很重要。富裕阶级也许是除了企业客户之外的新一类高贡献值客户。同时,鉴别客户类型、掌握客户特点是开拓市场和开发产品的基石。
    3、 就业:虽然2009届的就业有困难,但是,外企在中国的招聘不会止步,但是,舒服的办公室工作会减少,增加的更多的可能是市场和销售方面的岗位。虽然,从2009年6月开始,对于中国经济已经开始好转的声音就不绝于耳,最新消息是7月根据美国工业指数美国经济也出现好转,但是,销售的工作仍然不会是简单轻松容易的工作。

    最后,研究富裕阶层,开发新产品和新服务来赚富裕阶层的钱从社会道义和商业道德上都无可厚非。但同时,更需思考的是,如何使富裕阶层的财富来源合法化,对富裕阶层的财富如何监管,如何使贫富差距不要进一步扩大。这些从社会发展上来看,比研究如何赚钱更为重要。

References:
[1]中国财务管理市场——高端客户争夺战正式打响,BCG中国银行业智库,2008年10月,下载 
[2]Understanding China’s Wealthy, Yuval Atsmon and Vinay Dixit ,2009年7月,查看