2009-07-09 : 读文笔记 绿色就是可持续?

    昨天在Mckinsey看到一个访谈,关于绿色产品和可持续性发展之间的关系。通常,在过去,我们习惯于潜移默化地认为绿色的就是可持续的;可是,在那个访谈里,受访者提出一个与众不同的观点:绿色的不一定就是可持续的。

    “绿色”曾经是一个男人和男生都很排斥的颜色,当然,从军的男士们很喜欢绿色,因为军营是绿色的,军服也是绿色的。现如今,“绿色”则成了个时髦词,和“节能减排”“可持续”并列,被时尚人士、装B人士、小资男女、大资本男女无时无刻不挂在嘴边,好像如果在派对上不提这些词汇,自己就永远地和时尚圈子say goodbye了。另一面,Salvador Ferragemo、Philip 3.1、Y3、Stella McCartney又大肆地在时尚圈推广绿色面料服装,价格比一般服装还贵出2-3倍,真不知道大夏天的捂在PVC做的高筒镂空靴子里是什么感觉。话说回来,经过这些品牌在时尚杂志上一吹风,一票女性也飘飘然地认为穿了绿色面料就是环保分子,就能为地球母亲的永生做出贡献了。再有,从2000年开始提到绿色概念时就会和可持续发展扯上关系。所以,从开始到现在,国人,或者更大范围地说,世人在潜意识里都认为绿色就是可持续的。

    在开头提到的访谈里,教授提出了若干观点支持“绿色的,不见得是可持续的”。绿色和可持续的关系,在该教授的引导下,相信但凡有初中文化,学过辩证法的人都能够套用之推断的出来。但是,现实生活在使用绿色和可持续这两个字眼时,人们往往不加以思考就等同混用了。

    其实教授的观点很简单,也很好懂。当前,对于“绿色”的定义学界和商界都模糊不清,既然这个都没理论出来,那么绿色产品到底是由其过程确定还是结果应用确定就会导致可持续性结论得出的可靠性。当然,在访谈最后,教授还是很应景地指出绿色概念和可持续概念必定在这个经济衰退的时代有经济强心针的作用。

    今天把一个星期前看到一篇文章拿出来重温了下,China’s Green Opportunity。如果说拯救上一次经济危机的网络热潮,那么现在很多人大炒特炒绿色概念也是将经济复苏的希望寄托于此。的确,这篇文章里提到的观点,我还是基本同意,包括中国对于改变经济发展模式、加强环保投入和产业升级换代投入等措施势必会引起绿色产业的兴起。但是绿色产业并不是简单地依靠口号和文件就能解决的。技术的支持和观念的引导是更迫切需要解决的问题。

    绿色的东西虽然好,但是造价高。在立法没有解决之前,不占价格优势的产品很难在中国市场上铺开。毕竟,很多人觉得节能,尤其是子孙后代的利益离我们太远了。大四在杜邦的实习就是和绿色建筑和绿色工业有关。接触了真实业务以后发现,虽然绿色的东西很好,可是在没有法律法规的支持下,价格高会丧失中国最广大的一片市场;同时有能力付款的人或许根本不在乎绿色和环保和可持续发展。所以,只剩一声叹息。

    另外,说说观念。很多人观念里的“绿色”和产品的结果和应用。但是美欧等在环保和绿色概念上先行的国家和地区的法规和行业规范里都将“绿色”定义为一个过程而非单纯的结果。这种定义上的差距决定了绿色和可持续的关系:作为过程处理,能够保证可持续;作为结果处理,可持续的可行性就要打问号了。

    或许有人认为作为过程处理的绿色很容易在中国推行,只要有法律法规,有适当的机构来推行,就能实现。对于这一点,我倒是持一定的怀疑态度。

     首先,是规则的制定。虽然可以借鉴美欧日的现行法律法规,但是我一直坚信和文化、民族习惯相契合的法规才能最好的实施;另外,中国人其实不太善于制定规则,这在玩游戏的时候就看得出来:规则都是一边玩一边想,对于规则的解读更是如此。

     其次,执行的监督。规则要落到实处需要执行者和监督者的共同努力。这里有四种组合的可能性,执行者执行而监督者监督、执行者执行而监督者缺位、执行者不执行而监督者监督、执行者不执行而监督者缺位。最可怕的无疑是第四种可能性;前三种都具有一定的规则实施有效性,并且效果可以外溢。监督又可以分为利益相关者的监督和独立第三方的监督。无论哪一种,都需要公正公平公开。

     再次,不遵守规则的惩罚。如果规则被违反了,一定要有可以测量、可以量化、足以让违反者下次再也不敢违犯的惩罚,否则不能做到杀一儆百。

     最后,制定规则、执行规则、监督规则的人都要有把事情做到极致的精神。近一年来跟的几个项目跟深刻地让我理解了当年一个很简单的炒蛋故事,也终于明白什么叫事情做到极致。这是pursuit,是一根筋走到底,不是中庸和折中。只有在这样的机制下,工艺精益求精,技术不断发展,产品质量得到踏实提高,形成了足够多、足够有影响的best practice,才能在行业、地区、国家、国际上推行。

    总结之,纵然我们要看到绿色经济给中国经济、世界经济带来的巨大推动和无数可能,但是,在兴奋和狂热之余,依然需要冷静的头脑,思考为什么、怎样和如何的问题。

    原文:China’s Green Opportunity
http://china.mckinseyquarterly.com/Economic_Studies/Productivity_Performance/Chinas_green_opportunity_2364