2009-04-25 : 读书笔记 钱商

除了钱,要关心的还有很多

人为财死,鸟为食亡。
——题记

    老倪推荐阿瑟黑利的小说系列已经很久了,不过一直都没找到合适的版本,新版本太贵而且翻译不够本土化;老版本买不到,图书馆的藏书又旧得发黄。一个雨后的下午,还是鼓足勇气把基本发黄的书借了回来。出人意料的,这次发黄的书没有书堆里的霉味,而是一种温暖的阳光的味道。大概,春天真的来了。

    阿瑟黑利的小说在豆瓣上被人tag成:商业小说、外国小说、职场经历。这三个tag里,前两个很靠谱,可是第三个有待商榷。高中地理老师说:读万卷书,行万里路。读书只是积累知识的一个方面,行动和实践则是硬币重要的另一面。不然,清华的校训也不会有“行胜于言”一说。

    《钱商》是关于银行的故事,但没有80年代《泥鸽靶》、《说谎者的扑克牌》之类投资银行里大宗交易、商场沉浮的大恩大怨,只是一个关于信贷选择、银行从业和金融欺诈方面的故事。在当今犯罪心理(Criminal Minds)、犯罪现场实录(CSI)等美剧横行的今天,小说里的故事有点老掉牙,而且不具有扣人心弦的情节。倒是,阿瑟黑利在故事中传达的一个观念我颇为赞赏:除了钱,我们需要关心的还有很多。

    当故事里的银行在决断未来的选择方向时,利润最大化的原则占了上风,而没有去考虑时下非常时髦的“社会责任”和“社会人角色”。就如文末的一句对白所说:“企业的稳定,货币的信用,股票的涨价,所有这些都是第一位的。人民【查了英文版之后,原文此处为people,个人认为译为“人”或者“人们”更合适】,特别是小人物,不重要的人物,则远远地丢在后面。”虽然我没有考察过阿瑟黑利对于这个问题在其他地点的探讨,但是从小说结局很容易推断作者在这个问题上的取向——跨国公司破产,贷款无法收回,应带对贷款负责任的副行长跳楼自杀。这就是作者认为不尊重人民意志和社会责任的代价。

    企业社会责任问题是去年研究的问题,之后没有继续下去的原因多种多样,其中一个最主要的就是:在当前中国,社会责任就和中国人的素质一样——急切需要提高,但是没有人肯站出来做第一个。当然,也有另一个原因是,在中国当前的情势下,到底什么才是企业的社会责任?是赚钱还是社会公益?

    支持社会责任就是赚钱的人认为,企业获取利润,然后纳税,已经是尽了自己的责任,剩下的该由政府将税款进行合理分配,运用到社会建设中去。支持社会责任应当包括对政府、对社区、对股东及其他利益相关者的责任的人则不然,认为企业也是“人”,需要对社会付出除了赚钱纳税之外的责任,比如保护环境、促进社区发展、促进科技进步、防止腐败等等。

    个人认为,第一种观点很实用,真正操作起来也简单易行,因为目标单一;第二种观点很实在,长远取向,但是目标的多样化可能导致最后一个目标都无法达成。每种观点有利有弊,这是人类现有知识水平和大脑思考功能有限的情况下造成的问题,所谓硬币的两面。过去认为“取舍”能够帮助人们决策在一段时间选择什么目标来达成,平移到企业上,亦如此。可是,当一代又一代企业家、职业经理人关注的只是利润和与利润挂钩的业绩薪酬时,这种不同目标的平衡就很难达成了。

    在此,没有批判的意思,只是陈述一个研究后的事实和小说读后感。存在即合理,一种现象的产生和出现必然有其深层次的原因和合理性。但是,合理并不代表是可持续的。正如,阿瑟黑利在小说结局中安排了跨国公司是一个具有黑社会倾向和诈骗性质的团伙,并最终导致了副行长自杀的情节。在这一点上,阿瑟黑利是乐观的,或许他也相信一报还一报,总有一天,不可持续的、有偏的行为会导致整个体系的崩溃。我希望我也有这样的乐观。

    想起了中国的一句古话,“人为财死,鸟为食亡”。粘到题记的位置,作为本文的注解。除了钱,我们在生活、工作中要关心的事情很多。想到大三人力资源课上易老师说的三条曲线:婚姻-家庭、工作-事业、收入-财富。只是在我们毕业工作以后,还有多少人会记得,或者在意这三条曲线的共同进步和协调发展。很多时间,我们都只在关心后两条,忘记了生活和工作的平衡。

    写到这里,我想收拾行装去阳光充足的海滩了。