2009-01-08 : 观影笔记 如何众叛亲离

只要嘴够贱

只要嘴够贱,就能众叛亲离。
——题记

男主角是Hot Fuzz里的较真警官,一样的Oxford accent,不一样的是幽默笑点。Hot Fuzz是黑色幽默+向大片致意的典型英国式喜剧;如何众叛亲离(How to Lose Friends & Alienate People)却和影片剧情一样:当英式幽默遇到美国熔炉。
大学英语2上有篇文章是讲美国文化的,大致是说,美国是个沙拉盘,把所有的文化都装在一起,表面上在一起,但是互不干涉;后来,美国变成了melting pot,能把所有的文化都熔在一起。要我加,我要再加一句,美国,如果这部电影能够一部分代表美国文化,那么美国就是挤出机,不管什么文化进去,它都能挤出一样的颗粒。当然,这样说有些不公平,因为这部影片的制片方,据豆瓣介绍,是大英帝国。

一个诡笑,我要再次说,让小孩子从小玩过家家游戏是很好的,因为长大以后,会发现世间的一切看透了,无非就是小孩子过家家。拿英美关系说,表面上,英国臣服于美国,但是暗地里,不免又要慨叹大英帝国的衰落,于是顺便臆想下光荣岁月。这就像小孩子过家家,当老大的表面威风,实则树大招风,暗涌不断,真正厉害的是跟在老大旁边的小喽啰,就像是狐假虎威里的狐狸,找了个靠山,吃不完喝不完,还不用担风险,典型的现代衍生品投资:空手套白狼。

扯远了,接着说这部电影。其实,不愧是大英帝国制作的电影,既让观者看到了美国挤出机的力量,又让英国人看到了摆脱美国的希望。美国挤出机体现在一个嘴巴很贱的英国人为了能够过上他想要的名利场生活,最终决定迎合美国娱乐圈的生存方式:夹着尾巴写一些迎合明星的文章。摆脱美国的希望体现在他最终决定在颁奖礼上和他的梦中情人撇清,决定离开Sharp——娱乐圈生活指南。当然,这个希望之光非常渺小,渺小到让人质疑到底这是希望还是摇尾乞怜:因为男主角最后的归宿是去找美国小妞,或许他会留在美国,被挤成另一种差不多的颗粒。

说了这么多,还是没有点题,我的观影笔记的名字叫:只要嘴够贱。是回答电影名称用的。男主角正因为嘴够贱,所以能从英国这个小地方飞到美国纽约这个国际大都市工作(请用英式幽默理解这句话,如果无法理解,那么说明:1、你还不够嘴贱,2、你没有看过英剧或者英国电影);也正因为此男嘴够贱,所以在美国众叛亲离,于是只好回归美国熔炉挤出机的怀抱。

嘴贱,已经成为娱乐圈、时尚圈能否迅速蹿红的标准之一,同样作为标准的还有出位、炒作、不要脸等。2008年,时尚圈最毒舌去世了,一票人感叹:未来没有人能够替代这种评论风格了。好在,中国娱乐圈还有个祖德可以让大家有个盼头。这个时代,被人们感叹,媒体无良,道德沦丧。大家感叹的时候却不去想自己就是那个让媒体无良,让道德沦丧的帮凶。所谓,when buying stops, killings can too. 但是,人们就是不愿意,包括我,喜欢看别人的悲剧胜过看喜剧。就像,人们情愿把动物关在一平米的笼子里,然后对这动物指指点点,说三道四,也不愿意动物回到它们的家园,然后通过discovery观赏动物的野性美。我们都是祖德族出现的帮凶。

不过,坦白的说,我也喜欢嘴贱的人。理由如下:
1、 脑子反应快,和这种人相处很有趣。
2、 能听到很多八卦。
3、 三不五时,我也是个嘴贱的人。