2008-12-26 : 观影笔记 七磅

七磅:七生有幸

他透过他的眼看到了在她身体里跳动的他的心。
                            ——题记

    七磅,Will Smith2008年巨作。这是海报上写的宣传语,也是少有的几次宣传语没有夸大的。从初一开始听Will Smith唱饶舌,看着他演电影,第一部看到的是Wild West,现在看来就是个垃圾片,让Will卖卖身材、卖卖深情,一路Man in Black、Enemy of the State、Hitch、Pursuit of Happyness、I’m Legend、Hancock, 到今天看到的Seven Pounds。戴戴常说:林夕的词陪着她长大。类比,我可以说:Will Smith也算是陪着我长大的明星了。希望有一天,我也能从谐星转型成实力派偶像,当然,不变的依然是开心果儿本色。

    电影本身有人嫌沉闷,有人嫌看不懂,也许是最近忙完了许多杂事,心里相比开学以来沉静了许多,能耐得下性子看缓慢节奏的剧情片,细细品味其中的滋味。故事是关于一个想要自杀的男人,他在车祸中失去了妻子,于是产生了自杀的念头。但在自杀之前,他希望能够行善积德,于是找到了七个名字,也就是海报背景里所说的“Seven Names”。他用他自己独特的方法考察他们每个人,看他们是否能配得上他即将送给他们的礼物。如果故事就这样进行下去,那也没什么好期待的。但是,残酷的编剧让Will Smith扮演的男主角遇到了一个先天性心脏衰竭的女人,他爱上了她,没有理由,只是因为这个女人的气味让他想起了从前温暖、充满阳光的生活。他就此面临着两难的决定:获得爱情,或者让这个女人获得自己的心脏。最后,男人选择了最初的决定:自杀,被他认为是世界上最美丽的生物——水母蛰死。从而,让盲人获得了角膜,女人获得了心脏。

    故事前1小时略显沉闷,但后1小时高潮迭起,看得我抽泣不已。全片中最美的画面有三:一是12岁的男主角在水族馆第一次看到水母的场面,隔着厚厚的玻璃幕墙,男主角看着这些美丽的生物,剔透,轻盈,在海水中轻若无物,OS也很有伏笔:爸爸说水母是世界上最致命的生物,但在那一刻,我觉得它是世界上最美丽的生物。二是男主角在梦里梦到了他和妻子的生活场景,阳关斜射,海景山景,壮丽无边;三是获得了男主角房子的女人面朝大海,春暖花开。再说,影片里最震人心魄的场景,一个,也只有这一个就足够了,男人将水母放进浴缸,水母像他初次见到时那般,剔透,轻盈,轻若无物,攀上他的手臂,伸出触角蛰了他,一次、两次、三次、四次。男人痛苦地在浴缸中挣扎,车祸后的场景在脑中闪回。这个场景极具美感,却极度残忍。美在水母和Will Smith的传神表演;残忍在观众如我看完这个场景会对这个场景赞叹不已,回过头一想,男主角悲惨得如壮士般死去也是因为编剧和导演为了投观众所好,于是,不禁再次回味《Funny Games》中作为谋杀参与者的一幕。

    《七磅》的故事不如《当幸福来敲门》那么励志,不如《全民情敌》和《全民超人》轻松;与同为重量单位片名的《21克》相比,故事也不够有分量。但是这部片子赢在人性。一个看似不合乎逻辑的故事,却通过获得礼物的七个人的侧面描写告诉我:做好人,有好报。而至于那个被水母蛰死的男人,相信他进了天堂,见到了他的爱妻,获得了心灵的安息。所以,我很喜欢这部影片的另一个中文翻译名:七生有幸。七个获救的生灵遇到了男主角是他们的幸运;而这七个人对男主角的拯救和解脱何不是他的幸运呢?同时Will Smith将再次遇到真爱后是否自杀的两难选择及其内心斗争表现得淋漓尽致。在这部片子里,我看到了Will Smith成为实力派偶像的辉煌前景;也让我看到:只要肯努力,丑小鸭不仅可以变天鹅,还能变成战斗式鹰隼。这是影片于我重要的两个启示。

    至于盘点这部影片的亮点,其实还少了一个,那就是影片最后获得了角膜的盲人和获得了心脏的女人的相遇。也就是我的题记:他透过他的眼看到了在她身体里跳动的他的心。这恐怕是2008年度最感人、最矫情、也最文艺的场面了。