2008-12-12 : 读书笔记 黑天鹅

    花了一个晚上的时间,把塔勒布的《黑天鹅》中英文对照着看完了。对照的好处就是,1.了解专业词汇;2.发现中译本翻译得有多糟糕。

    这本书的内容是讲不确定性的,作者是实务操作出生的人,而非一般的学究派,所以写文章的风格类似与哈佛商业评论,轻松而活泼,故事、例子穿插其中,看起来倒也不觉得累。只是这本书的名字也和bbs有些帖子类似,犯了标题党的错误。书里大量篇幅讲的是什么是黑天鹅,黑天鹅会给我们的生活带来什么,至于如何应对黑天鹅即如何应对不可预知的未来,作者也是糊弄敷衍,寥寥数语带过。

    袁岳之前写过一篇关于黑天鹅的文章,登在《新周刊》的袁岳之眼专栏里。他的文章大概也是受了塔勒布这本书的影响,指出我们的生活中黑天鹅无处不在,而且我们的生活很多时候是被黑天鹅现象所左右的。所以,我们要有应急、应对心智来面对生活中的小概率事件,即黑天鹅。

    其实,袁岳的黑天鹅和塔勒布的黑天鹅还有些许差别。塔勒布的黑天鹅是只未知的未知,即不可知的事情。袁岳的黑天鹅是小概率事件,人们知道它是什么,但是觉得它发生的概率小。塔勒布的黑天鹅是后现代主义者的观点,属于未来的未知和不可知,人们无法预测也无法感知,但是却对人们的生活有重大的影响。

    这其实是一个悖论。人们不希望自己的生活有不可掌控的改变,尤其是不好的改变。如果我们能够如同概率论或者博弈论理论对这些改变有所预测,那么我们或许能够对其做好更好的准备。这是高不确定性规避者的典型想法。而从塔勒布的观点看,人生和世界的改变都是无法预料的意外所造成的,而这些意外无法预测。这从典型中国人的观点看,属于典型的不可知论。从当代哲学的角度看,塔勒布可以说是深受后现代思想影响深重的人。

    老子说,道法自然。对待黑天鹅最好的办法不是去想办法抓住,而是顺其自然。有应急准备,有心理准备,至于现实如何,随波逐流即可。