2008-11-18 : 自爆与互爆 原文转移

请振臂高呼:我爱八卦。
                  ——题记
   

    虽然男生和女生在很多时候、很多场合都是不同的,但是在一个问题上,他们是相似甚至是相同的。那就是爆料。请鼓掌欢呼:这是一个八卦的年代,人人都爱八卦,人人都在八卦。

    八卦的类别很多。远的,经济、金融、名人、明星、名媛、赛马、名车、名表、名酒都是八卦的范围;近的,身别人谁去了哪家公司,谁跳槽后薪水多了几帕,谁换了新男友或者新女友,谁出了国谁实现了什么。

    当然,八卦的产生不是像雨一样从天上掉下来的,是生产出来的。八卦生产除了狗仔主动挖掘,就只有当事人爆料这个途径了。虽然目前信息爆炸,按说狗仔主动挖掘的确会有不少料可发掘,但是在目前人人都幻想着“睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋”的年代,低档狗仔诸如祖德宋的走红就很容易理解了。祖德宋的料每次都很狠很暴力,从刘亦菲是男人到……,让我想想,他爆的料太多了,但是我认为,如果有人能发掘为什么祖德能够成为祖德牌胡诌的终身唯一代言人,那么这个人一定在狗仔届大大的有出息。过去的明星含金量高,所以明星有发掘八卦的价值;现在的明星就和普通人一样,一抓一大把,所以除非是钻石级的明星,其他人要走红都只能靠自己爆料,这就是自爆。

    自爆无非是从身价身世开始,一路爆料到上任情人和现任情人,还不够,那就只好再爆出各种财务和3P丑闻了。明星如此,普通人类似。不过,普通人喜欢自爆家丑的不多,爆出的多是些希望能让自己溶入圈子、让自己看上去更牛逼的料罢了。这种料真假莫辩,但是人们也不在乎,毕竟这只是一个话题而已。

    互爆则不然。互爆的料都是在当事人不在场的情况下出现,开头总是 “你知道么?啊!你竟然还不知道啊,整个公司/学校都知道了啊”,接下去是“那我告诉你,你不要和别人说哦”,再接下去就是各种料啦,最后当然一定以“一个你觉得这料够劲么”的眼神结束。如果说自爆多是让当事人看上去更好,互爆则是背着当事人毁掉当事人的人前面具。通常,关于男生的料多是以下:劈腿、怪癖、无能之类,女生的料多是:被劈腿、怪癖、怀孕之类。当然,三角恋或是多角恋是永恒的话题。好的爆料人的料总能让人感觉在听绝世评书,起承转合,环环相扣,说到紧张处,手心发汗,说到恐怖处,脊背发凉,这种免费娱乐简直比去电影院划算多了。坏的爆料人通常是,没有条理,没有逻辑,最关键的是,爆他人料还要夹杂着自爆,初级版本为:我这个人说话很直的,blablabla;高级版本为:我上次去兰会所,看到blablabla。其实,大家心里都知道,你那点料也就两个来源:1)当事人告诉你的;2)你也不过是个二道贩子。而且后一种的可能性大概是99%。

    说完内容,再来说说地点。自爆多是社交场合,互爆也是社交场合。自爆出现在商务、会谈的场合较多;互爆则是娱乐场所、饭店的主流。毕竟,自爆是让人看上去好,互爆则是让人看上去不好。所以二者的“高尚”和“低俗”泾渭分明。至于时间嘛,吃饱喝足是个好时机。古人言:“饭饱神虚”。这种时候,说的人不在意说了什么,听的人也就拣个豁皮。所谓说者无心,听者恐怕也无意。无伤大雅,互爆自爆。

    无论是自爆还是互爆,都可以为大众容忍。最不上道的是评判,一方面要大捡各种猛料为下一摊聚会准备,另一方面还要装模作样高举道德大旗来几句批评总结和正告。当然,比评判更可恶的是趁着当事人不在场,来个鱼肉刀俎。举个例子,去年某次饭桌,某女公然对她丝毫不了解的闺蜜进行打抨击,言其“性格很差,不可能到我们公司工作”云云,我自然不甘示弱,力挺闺蜜,好在周围人圆场使得场面不要太难看。面子上过去了,里子恐怕都不大过得去。两个人估计都在心里想:TMD,找个机会让你好看。

    同学们,请问上文最重要的段落是哪一段?并请陈述理由。

    标准答案:第七自然段。因为作者在该段明确了全文的中心:某女很下作,作者很高尚。

    看到了吧,自爆和互爆其实很简单。只不过,真的不要太当真,这只是茶余饭后的谈资罢了。