2008-09-15 : 观影笔记 WALL.E

Home Sweet Home

    盼星星盼月亮,终于等到了WALL.E的DVD版。

    仍然是好莱坞式的小人物拯救大地球的故事,但是却是温暖、温馨、无限制级镜头的成人童话故事。

    影片想探讨的问题包括人工智能、地球环保、爱情等等。

    这样的电影,让人可以从很多角度去探讨,比如是不是机器人终将代替人类;地球的未来真的是像影片的黑色幽默一样:大气层被漫天的卫星所代替;机器人之间的爱情。

    这部电影也可以理解为一部另类的伊甸园故事,新亚当WALL.E和新夏娃Eve用一颗地球上残存的植物带领人类结束700年的外太空流浪,重返家园。

    影片有许多搞笑镜头,经典但是不落俗套。影片最后有个煽情的镜头,出人意料,让人潸然泪下。

    如果,影片就结束于重返地球后的WALL.E忘记了Eve,忘记了他们的探险,忘记了从前所有的事情,会更有深意。但是,这个结局难免太残忍了。卡通片总是给人以希望,这样残忍的结局留给生活足矣。

P.S:这是我写观影笔记以来最短的一篇,这不是因为影片不好,而是因为影片太好,好到任何一个褒奖之词都是多余。