2008-09-09 : 观影笔记 蓝色吉祥物

   蓝色,象征希望。

   有一只蓝色吉祥物,每天都在广袤农田间的公路边等待,等待有人愿意听他说一说他的销售任务,等待有人随便听他说些什么,等待5点45分准时接他离开这里的车。

   孩子们喜欢蓝色吉祥物,因为没有见过这样奇怪的卡通任务,大头细身,没有眼睛,没有嘴巴,浑身软绵绵的;附件的农人好奇蓝色吉祥物,因为没有见过这么古怪的东西,也不理解他要在广大的农田附件散发办公区域出租的传单;一个女巫型的中年女人讨厌蓝色吉祥物,认为那是恶魔,是不祥,于是每天开车经过时都要尖叫着开车撞向它。

    当这个小人物是蓝色吉祥物时,没有人关注他自己是谁,他想要什么,他想说什么。人们关注的只有蓝色吉祥物。当他不是蓝色吉祥物时,更没有要关注他是谁,他想要什么,他想说什么。他只是一个32岁还没有工作、没有收入、一无所有的小人物。

    他与蓝色吉祥物唯一的共同点,是他们的脸上都没有表情。面具外的蓝色吉祥物没有眼睛,没有嘴巴,所以脸上没有表情;面具内的小人物虽然有眼睛,有嘴巴,但是生活让他的脸上没有表情。蓝色吉祥物的表情就是他的表情,他的无奈、垂头丧气就是蓝色吉祥物的无奈、垂头丧气。

    但是就是这样一个小人物,挽救了房东太太和她远在伊战、生死不明的丈夫的婚姻,挽救了房东家小孩子的童年,挽救了同乘一辆公车的老头的水壶。

    生活不是大风大浪,是一点一滴的平淡和积累。也许这就是这部电影在金融危机、通货膨胀年代的最大意义,惜福是金。
 
    看着蓝色吉祥物顶着硕大的脑袋,为了挽救房东太太的婚姻而奔跑,穿过无尽的公路,跑过金色的田野,略过超市和道路,就像是为了自己的幸福而奔跑,我心底也升腾起一个小小的希望,跟着蓝色吉祥物在美国大平原上奔跑。

    而在最后,当房东太太和伊战归来的丈夫在逆光中相拥,蓝色吉祥物离开了这个小屋,开着车继续上路,或许是给别人带来希望和幸福;或许是去寻找自己的希望和幸福。就像一个真正的吉祥物。

    我们都是自己的蓝色吉祥物。