2008-09-05 : 今日几言

精神导师BH近日对我发表言论数条,摘其精华记录,以鞭策吾身,内容如下:

1、我一直觉得你特别内向

2、如果没人要我 大不了我就像你一样 一辈子单身

这两句话告诉两个道理:
1、如果你不喜欢在大饭局上说话,那么你是内向的。
2、单身是公害,单身是让人看不起的。如果碰巧你还身单志坚,那么你的故事会如同传奇一样激励无数的单身男女。

另外,手机报最近频频爆出哲理性言论,让人不禁怀疑其写手是哲学系毕业或者是很矫情的文青。总之,还是比说些无厘头的话让人受用。今天的亮点是:

人干点好事儿总向让鬼神知道,干点坏事儿总以为鬼神不知道,我们太让鬼神为难了。

——这句话的讲话风格很像蔡康永。不过,自2007年蔡康永的《有一天啊宝宝》在大陆公开发行,大陆写坛的风格就朝着蔡氏风格前进。小时候学画的老师说:先模仿再创作。但是,为什么我在大陆写坛身上只看到了前者,却举着40倍望远镜也看不到后者呢?