2008-04-18 : 观影笔记 杀人网站Untraceable

冷漠

    基督教有七宗罪,曾经有部很帅的恐怖电影就是关于以基督教的七宗罪为线索的连环杀人安,电影海报现在看来很一般,倒是名字很酷——Se7ven。每次看这个名字,就想到曾经很红的偶像组合5ive,如果不知道他们是谁,至少应该听过他们翻唱Queen的名曲We will rock you.

   今天的电影与七宗罪无关,但是与网络时代的另一宗罪有关。昨天看了篇文章,标题忘记了,内容大致是讲网络对现代人生活的负面影响:比如屁股变大、救生圈变多层、人和人话更少等等等等;无独有偶,陶子的节目也在讨论通宵上网对大学生的影响。今天的电影不过是用相当极端的方式呈现网络时代给我们带来的另一个后遗症——冷漠。

    影片是一个因为父亲的死在网络上受到众多陌生人的一遍遍“观赏”和gossip而导致精神崩溃,用自己的数学和计算机天份网络一个个陌生人,在他的死亡案板——die with me上展示变态的死去方式。

    影片在结束的5分钟前都不满了一般警匪、连环杀手片的悬疑和故弄玄虚,连FBI女探员揭秘连环杀手背景的方式也是那么地落入俗套。不过这部片子的新意在其立意和要表现立意的表现手法。

    这个电影的豹尾是FBI女探员落俗套地杀死了连环杀手。这段过程在杀人网站上post出来,虽然人们知道连环杀手死了,可是浏览量还在一直涨、一直涨,人们并不关心死去的是谁、杀人的是谁,只关心这段录像很刺激、哪里可以下载这段录像。这种讽刺与之前连环杀手在杀本片第一个受害者时的留言一致——那些观看网站的人才是杀手,我们都是杀人凶器。

    我不愿意相信每个人都是这么冷漠,可是事实上恐怕的确如此。在看到爆炸性的社会新闻的时候,我们更多地是把这些新闻变成茶余饭后的一部分,gossip来gossip去;却忘记去关心这些在新闻背后的人和事,忘记作为一个真实的人,他们是有感情的,他们做这些事情是有原因,甚至是有苦衷和身不由己的。但是,我们却忘记了,或者说我们习惯性地告诉自己:这是别人的事情,没必要去管。

    网络不过是把这种冷漠放大放大再放大。任何事情都能成为笑料,任何事情都能成为短信写手、网络写手的gossip资料。我们冷眼看世界,脑却没有因此变得睿智;用冷漠对待周围的人和事,最后只是像撞球,掉进兜兜或者被反弹到一个完全错误的方向。

    冷漠是一个梗,长在心里,毒花却开在身外。