2008-01-21 : 慢节奏城市

看一个城市的发展速度,就要看一个城市的居民走路的速度。
                              ——题记

    再次回到春城,变化很大,金龙集团的奢侈品商场越开越大,旗下商场越来越多;文化巷的酒吧越来越多,外国人越来越多,本地人闲暇时也越来越喜欢到这里喝咖啡、喝酒、谈天;云大附中招的学生越来越多,校区越来越多也越来越大。今天回云附,看到老师、看到学弟学妹,现在的校服已经不再是我们当年的水手服,一律改成了黑色小西装,倒是校服上“云大附中”四个字始终不变。

    前些天,翻看收藏的每一期《新周刊》,看到这样一句话:“看一个城市的发展速度,就要看一个城市的居民走路的速度。”按照这个标准,昆明并不是一个现代化的城市。虽然,昆明的私家车数量庞大,已经成为东南亚交通最繁忙的城市;虽然,LV、Burberry、Farragamo等世界一线品牌在昆明的销售额在大陆排得上前十;虽然,昆明的别墅越来越贵,但是还是排着队地等号。

    昆明是一个典型的慢节奏城市,具备了一切慢节奏城市所需要具备的元素:气候温和、阳光充足、城市不大、风景秀丽。在昆明读书的外省人曾经说我不像昆明人,因为我办事效率高,走路速度快。在他的印象里,昆明人是慵懒的。文化巷里的小店不到11点不会开门,店主慵懒地晒着太阳,等着顾客上门,碰到合得来的客人多聊几句,有时候一来二往还成了朋友;碰到合不来的话也不多,买卖做成就结束了。

    其实,我也是个慵懒的人,或者说回到昆明就慵懒了。早上起床去跑步、打球,午饭过后,看看电视,才开始做起假期作业或是读读书,等到4点钟又开始慵懒地练琴,直到晚饭,入夜后则是在文化巷的bar与朋友聊天的时间。

    昆明人虽然走路慢,但是赚起钱来毫不犹豫,期货、股票、基金、企业一个都不少。虽然昆明的经济体比起生活了五年的上海是小很多,也没有那么多的外资企业,但是丝毫不影响昆明人赚钱。

    看着本科班级同学的生活,一个月赚个四五千,租房花去四分之一到三分之一,吃喝交通又花去三分之一,剩下的还有健身房和各种聚会,剩下的钱能存进银行或是换上信用卡的账就不错了。再看看初中和高中同学,回到昆明的,虽然一个月的工资在三千上下,但是生活成本、交通成本低得多,剩下的钱也不少,年终给爸妈包个万元红包不是问题。难怪,校内上有人总结,在昆明生活,实惠!

    现在渡边纯一的《钝感力》和2007年年度电视剧《士兵突击》都腔调一种与过去要求的aggressive、积极进取和奋力拼搏不同,强调钝感和幸福感。无论拼搏也好,钝感也罢,追求的都是那个站在无数个零前的一个“1”。

    赚钱还得有命花,所以偶尔停下脚步,到处逛逛,也是种幸福啊。