2007-12-18 : 观影笔记 投名状

大局之上的大局

    投名状,又名刺马。三个男人的故事,大哥庞青云,二哥赵二虎,三哥浦阳。

    有人说,水泊梁山,不过是基佬集中营;宋江死后,吴用的自缢无非是殉情而忘罢了。用此观点看投名状,恐怕会有些失望。是投名状维系了兄弟三人。

    投名状就像近现代经济史上出现的合同。感情的事情,今天变,明天变,没人能说得清楚。但是立下了投名状就不同了,白纸黑字,对天发誓,在二虎和浦阳的心里,立下了投名状,也就是给兄弟情了一个上天的说法,从此再不能悔改。至于庞青云,正如浦阳的旁白里说的,他根本不相信投名状。他之所以签下投名状,只是因为签下投名状对他有利。

    电影结束,很多人为二虎和浦阳感叹,觉得他们被庞青云的私心利用,觉得他们的投名状很不值,还搭上了身家性命,死前的心灵也被伤害得千疮百孔。庞青云,那简直就是一个小人。

    庞青云,其实也是悲剧角色。带兵多年,被何魁暗算,丢掉了所有兄弟,自己却苟且偷生。一心想掌握自己的命运,不再被别人摆布,不再看别人脸色,不再苟且地活着,却没想到大局之上有更大的大局。

    汉英翻译时要调整语序,因为汉语的重点在后半句,英语的重点在前半句。解读电影可以类比。投名状的大局也在影片最后15分钟出现:三个老头喝茶、对弈,一语点破了庞青云的宿命。南京是重镇,太后怎么会依仗一个外姓人呢?

    庞青云的野心,既成就了他,也害了他。他的野心,帮助他以800对5000,舒城大捷;他的野心,助他拿下苏州,直逼南京。可是,他的野心却害死了他的兄弟二虎,误导了三弟浦阳,间接害死自己心爱的女人莲生,最终也直接地害死了他自己。

    庞青云曾经在一片白雪皑皑的冰河上说:我这一生如履薄冰。我相信,他看到受伤的三弟依然执着地要履行投名状——兄弟杀兄弟者,杀之,他眼中不再是九尺寒冰,他有所悔悟,可是一切已经太晚了。

    每个人心里都有一座断背山。类比,每个人心里都有一个庞青云。

    我们都希望自己总有一天能够做命运的主人,不再任人摆布。如何做主人?一是自己变强,二是取代现在主宰自己命运的主人。庞青云的实力够了,所以他一心取代现在决定自己命运的主人。为了达到这个目标,他不惜利用二虎和浦阳,以及他们的兄弟,利用他们的憨厚、单纯和不愿再被欺负的心理。当他知道二虎可能威胁自己好不容易杀出来的巡抚的位子,他虽然痛苦,但是没有犹豫地杀掉了二虎。只是螳螂捕蝉,黄雀在后。

    要做自己的主人没错,要翻身做大爷也没错,只是别忘了大局之上的大局。