2007-11-04 : 强大

我要变强 更强 要努力向上
——郑中基《变强》,题记

   Life is a drama。生活总是如此的相似,又总是充满着惊喜。
   
   十月来,狮子座在逼近土象星座的过程中,心情高开低走,波动异常。遂,熟捻者言必称小丫头需修身养性,切勿情绪化。无奈小女身就情绪多样外露,如有得罪,纯属无心,望海涵。
  
   详细说来,申请贝恩,遭到鄙视。再次明白brand name大于一切的HR定理。心情消沉后触底反弹。这次看到RB,遂学乖,先联络某con,确定策略。在顶级公司面前,ECNU的title难免底气不足,但这倒让我学会“曲线救国”。
   
   前些天看到一个冷笑话:
  
   有一只蝴蝶,它只有一支翅膀了,为什么它还在飞呢?
   因为它很坚强。
  
   这笑话很冷,却也很心酸。一只只有一支翅膀的蝴蝶,从残缺美的角度可能很赞,但是在现实中虽然没看见这样的蝴蝶,却多少看到这样的人和事,心里难免会有些伤感。
   
    作为80后的独生子女,娇骄二气,眼高手低,是从老家伙们那里听到最多的话。其实不是眼高手低,而是得到垂青的时间和机遇在庞大的人口基数面前不得不低头。所以我们会后悔,为什么当初没有再努力一点,没有再咬咬牙,然后如那句“每一个坚强的人的背后都站着一个困难时刻咬紧牙关的灵魂”,然后放浪地接受鲜花、掌声、聚光灯和所有关注。
   
    正如前几天写了篇读书笔记,我们都太渴望成功,太渴望功成名就,太渴望有花不完的钱,坐拥别摸我或者摸死你。可是,我们或许都太关注什么工作赚钱,却忘记了生活不只是工作,而是五个球,我们不断地抛起一只球,再接住另一只球。如此往复,永不停歇。
   
    下午,就被人challenge说:你想清楚你到底要什么了么?这和去年在dupont时另一部门大老板说的话如出一辙。在这个浮躁的社会,我们都走得太快太急,却忘记了,快和急只是一种工具,而不是一种目标。我们每个人都不是刘翔,不用为了快而快,更重要地反而是稍稍停下脚步,思考自己要的到底是什么。
   
    不过在浮躁的社会,这种思考最终可能会把我们引向同一个答案。所以我从两个角度去思考“强大”这两个字:实力和心智。实力的强大包括很多内容,容易被效仿,不属于长期的核心竞争力;而心智的强大是战略层面的,包括自信、战略性思考、视野和定力。相比,实力被讲的太多,而更重要的心智却很少放到台面上讨论。
   
    最后说一个故事,老陆最后一次课说的两个故事中的一个:蚂蚁上树。每个人都是一只小蚂蚁,而这个社会和我们的时间就是一颗大树。我们从降生后就开始爬树,努力向上,渴望能到达树的最顶端。
   
    在看到第一个路口,有的蚂蚁说:这是去树顶的路。于是它们选择了它们认为是对的的路。在第二个路口也是一样,于是蚂蚁都向着自己认为是对的路爬过去。所以只有一些蚂蚁,坚持自己看法的蚂蚁真正爬到了树的顶端。

    选择了岔路口的蚂蚁即使不断努力的往上爬,虽然在那些路上也爬到了顶端,却不见得能站在整棵树的最高点了,因为它们在遇到路口的时候没有选对路。
   
    还有一些蚂蚁,它们爬到一半,看了看天,发现自己走错了路,于是它们决定往回走,回到主干上去,回到正确的路上去。但在返回的路上,它们会和认为是走对路的蚂蚁逆向相遇,那些自认为走对路的蚂蚁会嘲笑那些往回走的蚂蚁,因为它们认为这才是对的路。而有的蚂蚁听了别人的话就决定不再回去找路了。还有些蚂蚁坚定地往回走,但却需要走得更快,付出更大的努力,因为生命是有限的。
   
    好了,故事说完了,今天的日记也写完了。找出很早郑中基唱的口水歌,让“变强 更强 要努力向上”的声音响彻寝室。