2007-09-17 : 两个月的旅行

    我热爱旅行,因为我热爱那种lost in translation的陌生感和新鲜感,听着新奇的语言,看着一样或者不一样的城市,体会着作为一个城市过客的从容和忙碌。

    浏览过这么多城市和它们的机场,见过这么多城市的这些人和那些人,听过这么多城市独特的普通话和方言,我觉得2007的这个暑假是最匆忙,但也最惬意的暑假。不仅是因为身份的转换,更是因为地点的变迁。

最有空间感的城市:北京
    北京,给我的感觉一直是帝王之都,更是因为它的名字的优越感。中国人讲究对称,所有我去过  的古都都有这个特色,城市格局东西对称,大街笔直宽阔,甚至城市的名字也是对称的。北京(北平)就是这样一个例子,四平八稳,大势隐忍。
    和北京的出租车司机聊天最带劲,从天文到地理,从北欧到南极,天南地北的侃。如果说机场是一个城市的脸面,那么出租车司机应该能成为一个城市居民的代言人:和蔼、亲切、能说会道,有那么点不靠谱,不过却是一个很好的玩伴。

最有活力的城市:上海
    上海,有一位上海友人这么评价这个生她养她的城市:没底气,名字就没有优越感。说这句话,是因为上海的名字无论如何都是不对称的后现代艺术。也许正是这个原因,人们说:古老的北京,年轻的上海。
    北京有粉红色的糖果、漆黑一片的巨鲸肚,上海有品味独特的新天地、灯火辉煌的外滩三号。上海始终给人一种装扮妥当的高级时装模特的美感和距离感,既有Hermes的严肃,也有Just Cavalli的街头,还有Anna Sui的魔女气质。

最有历史感的城市:西安
    西安,同样是一个四平八稳、坐北朝南的城市,古都、历史都让这个城市很少和时尚挂上钩。但这里也有一线的LV和珠圆玉润的美丽女子。
    到西安,就要吃羊肉泡膜,体会西安人的质朴。只掰了1/3个膜却把我弄得第二天早饭也吃不下。白汤、绿葱、红辣、香膜,还有雪白的羊肉片,令人回味。让人回味的还有西安的各种古迹,秦始皇陵、华清池、古城墙是西安的城市的名片,而陈列着尖底瓶和鱼纹盆的半坡博物馆则让人听到远古的呼唤。

最有生意气氛的城市:深圳&广州
    朱三角的两座城市。和长三角的上海不同,朱三角的生意更务实,更低调。曾经听过这样一个笑话:北京人的问候是您吃了么?而广东人的问候则是:最近在哪里发财啊?的确是,感觉这里的人脑子很活,一点点小吃生意也能打点得有声有色。而晚上的派对也多到让人眼花缭乱,排队的主题却也是精心挑选的上路主题,没有低俗的味道。
    大概是看多了港剧的原因,到了朱三角听着没有j,q,x的语言觉得很熟习、很有趣。清晨到公园里跑步可以看到遛鸟的老人,穿着很随意,但却难掩脸上的幸福和满足。晨练结束可以去附近的茶馆来个早茶,吃些粤式点心:虾饺和凤爪是必点的。在这里说那家的早茶好吃也几乎是以虾饺来判断的。
    下午4点左右可以去吃个糖水。所谓糖水是红糖或者冰糖水熬制的甜汤,最钟意红糖红薯甜汤,据说清热解毒、排毒养颜。天然方法必定好过是药三分毒的排毒养颜胶囊了。吃好别忘和摊主说:恭喜发财。

最hot的城市:成都&四川
    不知道宋祖英当年走红、2005年在金色大厅放歌的《辣妹子》是不是唱给四川姑娘的。但我可以肯定的是到了这里,只想把三个英文字母送给她们,以及她们所在的城市:H-O-T.
    这里天气比较湿热,所以走在街上的人们都穿得不多,大老爷们儿短裤汗衫也敢出门,小姑娘倒是满精致的:吊带热裤。所以在这里拍下的照片最招男同胞的欢迎:随便一个迎面的女生就是肤色雪白、穿着清凉的美女。
    也许是因为湿热的原因,所以要多吃些辣的帮助身体排汗降温。于是,感觉整个城市的都弥漫着辣味:担担面、火锅、麻辣烫、串串香……最让我讶异的是在这里吃辣我这个热体也没上火,更没有发痘痘,而飞机从这里起飞到另一个城市降落时,我通过手机屏幕的反光发现额头上冒了3个痘痘。

最舒适的城市:昆明
    昆明是我的家乡。所以无论说什么我都要把最舒适城市的头衔搬给昆明。
今年整个夏天,全国很多地方都是少雨、高温、炎热。只有昆明是个例外,湿润、凉爽,最高温度始终在23度上下徘徊。于是,在这里,夏天晚上睡觉要盖丝绵被,白天可以考虑披件今年流行的针织长衫。空气里也弥漫着绿树和荷花的味道。
    这里节奏很慢,小店店主要到下午一点才开门,慵懒地做生意,任你随便挑挑拣拣,也不跟在屁股后面一个劲的推荐,仿佛这只是一个兴趣,而不是一门生计。中学上学路上必定要走的文化巷现在成了洋人街,很多新商铺来,很多老商铺拆,不再见当年拥挤但是各路小吃飘香的场景和气味。倒是晚上的热闹加倍了。好多文化bar,没有艳舞,但是适合聊天,或许还有人说适合艳遇。这就只能自己体会了。