2007-07-14 : Angel@hot fuzz

     一句话的总结:这是英式幽默+美式警匪+枪战+悬疑+这个杀手不太冷+哥斯拉+头文字D。

     不是说这部影片不好,而是英国人又用他们特有的冷幽默给我惊喜。

       对英国电影接触不多,但几乎看过的英国电影都给我惊喜。Full Monty的小人物,Billy Eliot的热情,Love Actually的温暖,B J的诙谐……我知道英国电影的幽默,但没想到能这么幽默。

       影片里有大量的桥段。当然也有可能是因为我总是在电影里找相同点。

       影片开头的伦敦警局让我想起了无间道,不是故事情节,只是简单的场景设置。

       接下去,可怜的Angel去了Stanford做警长。OMG, Stanford。后面来个University就更加美丽了。美英两国共有的地名stanford作为影片的一个主要故事地点也是有深意的。嘿嘿,该英国电影来cult movie一把美国大片了。

         不过有意思的是,Angel去Stanford一路上都紧紧抱着一盆Japanese Peace Lily。Leon,这个杀手不太冷。这个镜头太icon了。不过目测,让雷诺比Angel高。而且让雷诺比较有匪气,Angel却让我想到了窃听风暴里的HGW XX/7。拘谨,不苟言笑。另外Angel每次去酒吧只喝cranberry juice,唯一一次破例喝了啤酒结果蒙太奇了一段杀人案。个人觉得影片的剪接师和天使爱美丽有得拼——短镜头的快速拼接有目不暇给的感觉。

       影片从第一次谋杀开始走向血腥和紧张气氛。杀手穿了一件死神的黑斗篷,当然硬要说是摄魂怪的打扮我也没有疑义。整部影片只要一有杀人场景,肯定血浆狂飚,脑汁飞溅,人的四肢和头到处乱飞。没想到外表绅士的民族也有暴力因子。不过,初次见识英国人拍血腥场面的血腥是去年看的一部英国杀人狂惊悚片。名字忘了,剧情是一个公司的一群人去度假,没想到度假地点驻扎着一群杀人如麻的俄国大兵。为什么又是Russia?sigh。看来这个英美和俄国是苦大仇深,什么不好的都要怪过去。

       当然,这次最后的激战桥了很多美国警匪片,落水狗、盗火线、惊爆点、彪风战警……最绝的是影片的海报也让我有似曾相识的感觉。叼着牙签的、戴着墨镜的一号和二号的确是气宇不凡,有那么点正义的使者的味道。

        影片最后Angel和2号头目在城市微缩图里打斗的时候我真的想起了哥斯拉,一部小学时候看过的灾难片。不过这次打斗的不是受了辐射的蜥蜴,而是两个人,一个正义,另外一个在stanford村民眼里更加正义。

       Angel是正义的化身,到了stanford才发现原来这里的人比他更要正义,更要完美,更要偏执。Angel已经够生命纠察队了,这里的NWA比他还要生命纠察队。而且,为了实现他们的愿望,让stanford成为village of theyear,不惜采用一切残酷的手段,杀死一切阻碍the greater good的人。

         其实现实中也有这样的人,Angel或者stanford的村民不过是他们的代名词。他们为了自己的心愿不惜让别人付出一切代价。只是,到头来,有意义么?
    
         奉劝一句,与人为善。