2007-07-12 : Choice with Numb3rs

It’s nothing about destiny. It’s a sequence of choices. Defferient choices define life.        如果这是一个看对白猜电影的题目,你猜得到么?       性格决定命运。倪老在组织行为学课上就让我们就这个问题做出正确地逻辑推理。推理的结果是性格是行事的态度和习惯养成的,而这些选择构成了所谓的命运和人生。        当我们找不到原因和理由,我们会把原因归于我们看似无法掌握的、虚无飘渺的东西,比如命运,比如运气,比如巧合。        前几天,justine给我发了个消息,想问问我对工作还是直研的选择。一来一往倒是说了很多。其实,当时我也有过怀疑。人生的痛苦不是没有选择,而是选择太多。昨天,一个妈妈的战友来看我,聊了很多。他说:人生是关于选择。每个人都希望自己每次都能像black jack押对宝,大获全胜,从此衣食无忧。但是,除非是Ocean 13,人不可能一直有最正确的选择。你只能在现有条件下,盯住你想要的,and then make a choice. 然后,咬断自己的尾巴,生活没有退路。         概率论教我如何通过预测量化我的选择,预测可能出现的结果,计算最好的结果。我也希望生活中有完美的确定性选择。可是,连风险性选择出现的概率都很少。I have to open my eyes and let the futures in.        人生是关于选择,也许树形图和鱼刺图能像邓布利多的冥想盆,找出原因,找出结果,找出到底是哪一环出了问题;人生是关于数字,不只是神秘的23,不只是一直跟着我的素数,是关于概率的预测、收获的盘点和投资收益率分析。         选择是痛苦的,痛苦的也是选择。          well, as the song sang, life is a struggle.