2007-07-07 : 色 经济(五)

image

   女:为什么人会在一起?
   男:因为他们有缘分
   女:那什么是缘分?
   男:缘分就是让能在一起的人在一起
                        ——题记

    单身是一种毒药?还是一种拯救?


    单身,已经不再是身体的单身了。在现在这个不只方便面、速溶咖啡可以速食的年代,爱情或许也可以速食。单身和孤寂一样拆成了两个词:孤寂拆成了孤单和寂寞——孤单是心在一起而身的分离,寂寞是心和身都孤独;单身不能拆成单和身,但是可以分成单身和伪单身。


    真的单身属于寂寞,当然单身生活也可以多姿多彩,这里我就不再赘述了。伪单身是有伴侣或者多伴侣情况下装作单身、混入真单身的大营的状态。一个友人说过,
80后在心理上非常矛盾。一方面,作为一代独身子女,内心极度寂寞孤独,极度想找个生活的伴儿;另一方面,已经习惯孤独的80后习惯性地保持着彼此的距离,保持着空间感、距离感,享受着由此带来的神秘感。


    为什么
taken状态的人愿意混入单身的大营呢?或许是因为单身生活的确多姿多彩,够刺激,够新鲜,能够满足终日端坐电脑、西装革履、期待精彩、寻求刺激的疲劳神经。或许是2000年以后人们足够开放,开放地接受着虚拟爱情、网络调情、一夜情等各种追爱的方式。或许taken girls只能期待生日和情人节里他送你一枚戒指,给你一个commitment,因为有戒则止嘛,而single人士能大胆地选择BIY、右手钻戒、水蓝的单身戒指。人是喜欢选择的动物。不仅沉醉于选择的多样性,还沉迷于选择的过程。也许正是这种选择本身和选择过程的多样性和丰富化使得大量taken族选择伪单身。


    反倒是真单身的人单身的原因有很多。主动单身的是宁缺勿滥,被动单身的是不被选择的无奈。但或许,真单身的转到了他们理想的
taken状态后,又开始犯贱、闷骚、幻想着快快加入伪单身的大潮。


    单身是剂毒药。它用充满着桃粉香气的小手撩过每一个
70后和80后的鼻尖。它用香甜的亮粉和带着玫瑰的城堡装饰了一个灯红酒绿的享乐图景。它偷走了灰姑娘教母的魔杖,每夜在每个城市装扮着王子和公主。它用恶毒皇后的红绿苹果让这些放纵的人们在天明时品尝着更深的苦涩。


    这剂毒药不会立刻置人于死地,但是这种慢性的毒香却让每一个尝过的人深深上瘾。他们习惯了每夜周旋于不同的男人或者女人,灯红酒绿,红男绿女;到了天明,就对着每个遇到的人都说着
John Tucker的对白“There’s only one boy/girl out there for me, but you are not him/her.”最后,或许赚得个盆满钵满,或许伤了别人更伤了自己。


    单身是种拯救。拯救了那些麻痹的、萎靡的、堕落的橡皮人的心灵。拯救了千人跪拜、万人爱慕的万人迷的幻想。拯救了那些“感情是用来浏览,还是用来珍藏,好让日子天天都过得难忘”的醉生梦死。


    疯子说:单身的目的是为了更好得不单身,或者更好地掩饰单身的目的。单身生活让每个单身的人品尝一个人的晚餐、一个人的电影、一个人的
windowshopping。单身生活让每个单身的人尝过一个人承担、一个人扛的酸甜苦辣。单身生活让每一个单身的人对着月亮、对着流星、对着北极星发下毒誓:如果现在有个人能让我离开单身生活,我会义无反顾地对她/他好。


    然后呢?
They love each other and live happily ever after.


    但这和经济有什么关系呢?


    想想那些偷着乐的各路商家吧。


    不管单身还是伪单身,都乐忠于让自己看上去是个有品味、充分享受自由和单身时光的快乐的单身。所以你给自己买绣有
man/woman/marry共同字母M的腕带,带着价格高昂、刻着你是全世界第几号单身人士的水蓝色戒指,开着只能装下一个M号女生和一只狗——有女单身说:养男人不如养狗,马上就有男生反驳:养女人不如养猫——个人觉得这两个人凑一对倒挺合适,住着4560坪的、没有厨房的单身公寓。要想成为时尚的、享受生活的单身人士,请先刷卡。


    绝大多数单身走到最后的归宿还是双宿双飞。于是,你们卖掉曾经那些让你们无限自豪的单身标志,让淘宝之类的交易中介赚了一笔;你们卖掉或者出租你们各自曾经的单身公寓,又让房地产中介捞了一笔;车子,好吧,就算你留着吧。然后你们要买结婚对戒,花钱去登记结婚,贷款买共同的住所,或许有了革命接班人,你们还要买家庭用车,买奶粉、买尿布,以后的教育、医疗,你们都要共同买单。


    看了这段,你还能笃定地在“你愿意么?”后面接:“
I do.”么?


    乐观点想,无论你
do还是don’t。这都是你必然的选择。这些钱无论你做怎么样的选择都要以各种各样不同的方式花掉。所以为什么不选择个让自己开心的方式花钱呢?

    你给了社会赚钱的机会,根据能量守恒定理和我的偶像李白说的“千金散去还复来”,社会也会给你赚钱的机会。如此生生不息,生活才能如大河不断向前。