2007-04-22 : 在ECNU的日子(五) Nice & Aggressive

    最近接受TOEFL教育,整个人已经呈现出一种走火入魔的状态。对于任何一个问题,都能想出五个以上的原因或者例子。总之,就是我越来越能扯了。    在TOEFL班上遇到了很多其他学校的,尤其是SJTU的学生,还有已经工作的同学。在这里,我感受最深的是ECNUer与他们在气质上的差别,这里就暂且和SJTUer做个比较吧。    也许是因为ECNU女生多的原因,大家都比较息事宁人,虽然偶尔也有金枝欲孽上演的趋势,也有诸如女鬼之类的三流人物当众骂街,但是整体的社会是和谐的。就算碰到骂街的,心里最多就觉得这人没素质、没品,没把人逼到一定程度,ECNUer一般是不会翻脸的。毕竟人多的地方就会有磕磕碰碰,就会有斗争——与人斗其乐无穷嘛,更何况ECNU的女生已经多到了一定程度。所以,ECNUer的第一个特点就是nice。    ECNUer普遍的第二个特点的形成从原因上看也与女生多有一定关系。女生一般来说比较爱面子,不喜欢丢脸,也比较hold得住。所以呢,ECNUer特别是女生不太ambitious,也不太aggressive。不是说结婚不好,只是很多学姐在毕业后第一件事就是嫁人生孩子。虽然我觉得家庭对于一个人,尤其在中国这个男权体系下,是非常非常非常重要。特别是在社会对性别的评价不公平时,男人如果事业成功但家庭失败,社会还是认为这个男人是成功的;但如果这个情况发生在女人身上,那这个女人就变成了dragon lady, ice queen=。= 当然能嫁人是一件很让人开心的事,至少我是很喜欢看到别人的happy ending的。但对于女生,家庭有时会拖了事业的后腿。也许可以有更多作为的人,最后为了家庭而放弃,以我现在的年龄看,我看不懂,也不明白。但也许我到了那个阶段就会理解了吧。    也正是因为家庭、结婚等因素的影响,ECNUer比较soft,安于现状,比上不足,比下有余。与SJTUer相比,没有他们的冲劲和闯劲。不久前,04生物的Henry Li去扫楼——登门拜访各高档写字楼——的经历让我肃然起敬,的确是值得学习。很多时候只要尝试,至少有50%成功的机会;但如果不去尝试,不去做,那么就是doomed to failure. 但对于我个人,也许是因为狮子座可怕的自尊心,我不是一个很主动的人,怕被别人无视=。=要努力改正啊。    今天写下这些文字,只是想留个存照,告诉自己,也告诉其他的ECNUer:做人的确是要nice,但不能因为nice而变得soft,变得non-aggression, non-ambition。这对于事业、家庭还是感情都是有意义的。