2007-03-05 : 鬼片~!

image 
       冲着刘德华、吴彦祖的大名和帅哥的号召力,我看了《门徒》。故事是警察和贩毒集团之间的兵贼游戏。我开始又一次地觉得香港影坛的繁荣很大程度上沾了警匪片的光。

       《门徒》的英文名叫Protege。让我想起了易中天在品三国的时候介绍袁绍父子说的一句大白话:“老帅哥想,传位就要传给小帅哥。”呵呵,真是电影的真实写照。刘德华演的昆哥在挑吴演的阿力做门徒时就说:“我不知道为什么,就是信任你。”看的时候,我就心里暗想,那是,老帅哥传位给小帅哥嘛,我看帅哥还觉得眼熟呢。套用妖妖的签名——恋人关系都一个摸样,但暧昧关系却各有各的不同——那就是:帅哥都一个模样,青蛙却各有各的不同。

        也许是因为这场兵贼游戏的悲伤结局,整部影片的摄影色调都是阴冷、暗沉的,让人看了觉得心里凉飕飕的。而关于“海关”头子的手被“工场”的人用锤子打断、张静初演的阿芬吸毒致死后被老鼠吃尸体等几个镜头真是让我想到了假期里中央10台的《秘境追踪3》——整个就是一鬼片,景不惊人死不休!

        故事情节的老套、摄影的阴森恐怖可能是这部影片的特点,当然也有可能成为最大的败笔。因为还没查这部影片目前的票房情况,但我觉得如果这部影片票房不错的话,那基本就是靠两个帅哥的号召力了。这是影片的幸运还是悲哀呢?或者说,这是电影人的幸运还是悲哀呢?