2006-01-26 : [转]短信诈骗花样翻新央行提醒防范

春节临近,利用手机短信进行银行卡诈骗的案件又出现苗头,并且诈骗短信花样翻新,更具欺骗性。为此,中国人民银行昨日发布风险提示,提醒广大银行卡持卡人注意防范。 2005年国庆节期间,银行卡短信诈骗异常猖獗,在公安部门严厉打击下,案件高发的势头得到了有效遏制,但近期短信诈骗花样翻新。 央行表示,前期银行卡短信诈骗的主要内容是利用手机短信或电话方式,假称持卡人的银行卡在某处消费或卡的信息资料被泄露,诱使持卡人拨打短信中指定的电话号码后,诈骗分子以银行或银联工作人员的名义,进一步谎称致电人持有的卡发生了交易,并称其银行卡可能被伪造并使用,诱骗持卡人在自动取款机(ATM)上进行相关操作,从而将卡内资金转入不法分子提供的账户内。 而近期出现的新手法是将原来谎称“消费转账”变成谎称“退还汽车购置税”、“涉嫌套现、洗黑钱,请速与某某联系,否则将承担全部法律责任”等形式。 央行特别提醒,持卡人要谨慎对待有关手机短信。目前,部分发卡行提供的短信服务中均包括发生交易的银行卡卡号的后四位数字。持卡人收到可疑短信后,应主动通过发卡银行或中国银联客服电话进行查证核实。未经查证核实前,请不要与短信提供的电话联系。对查实的诈骗短信,应及时通过发卡银行、中国银联或拨打“110”举报。 央行将会同公安等部门进一步加大短信诈骗的打击力度,采取更有力的措施,防范银行卡诈骗。同时,已要求各发卡银行、中国银联等相关单位加大宣传力度,提醒持卡人及时防范,确保用卡安全。